Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Скончался адвокат Юрий Шмидт

Он был известен участием в резонансных судебных процессах последних лет, в том числе как защитник Михаила Ходорковского и адвокат семьи Сергея Юшенкова
Юрий Шмидт
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Известный адвокат Юрий Шмидт скончался в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Юрий Шмидт был известен участием во многих резонансных судебных процессах последних лет. С апреля 2004 г. Шмидт был руководителем защиты экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Он неоднократно оценивал дело «ЮКОСа» как политическое, подвергая критике принятые судебные решения.

«Оправдание Ходорковского и Лебедева могло бы стать победой правосудия. Как бы это подняло престиж России в мире, если бы суд устоял, не поддался!.. А осуждение Ходорковского - временная победа и краткий миг торжества кучки людей, имевших личную заинтересованность в его устранении из бизнеса и политики», - заявил Шмидт в «Комсомольской правде» в 2005 г.

Также в 2004 г. Юрий Шмидт выступал представителем семьи депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова на процессе над его убийцами. Суд присяжных согласился с доводами Шмидта и признал виновными сопредседателя лояльного Борису Березовскому крыла партии «Либеральная Россия» Михаила Коданева и его сообщников.

Шмидт был выпускником юридического факультета Ленинградского государственного университета. В 1986 г. по требованию властей он был исключен из коллегии адвокатов по обвинению в вымогательстве. В 1987 г. Шмидт был восстановлен в коллегии, а обвинения в его адрес признали ложными. Во второй раз постановление о лишении Шмидта адвокатского статуса поступило в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга в 2005 г. По утверждению прокуратуры, защитники Ходорковского и Лебедева «вступили в сговор с целью срыва процесса». 10 ноября 2005 г. квалификационная комиссия отказалась лишить Шмидта адвокатского статуса, не усмотрев в его действиях нарушений профессиональных норм этики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more