Операция ВС Франции в Мали продлится несколько недель

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиюс заявил, что французская военная операция в Мали продлится не дольше нескольких недель. Как сообщает ВВС, в воскресенье вечером министр в интервью французским СМИ сказал, что не следует сравнивать вмешательство ВС Франции в ситуацию в Мали с затянувшейся операцией в Афганистане: "У нас нет намерений остаться там навсегда". По словам Фабиюса, если бы французские военные не вмешались в конфликт в Мали, исламисты могли бы взять под контроль столицу Бамако и последствия этого были бы ужасающими. Париж призывает к созыву Совбеза ООН в понедельник для обсуждения ситуации.

Операция французских войск в Мали началась в минувшую пятницу. В воскресенье самолеты ВВС Франции бомбили город Гао на востоке страны. Также французы помогли правительственным войскам выбить повстанцев из городе Кона в центре Мали, там были убиты не менее сотни боевиков. Британское правительство в воскресенье объявило, что предоставит транспортные самолеты для доставки военных и оборудования в Мали. Пресс-секретарь кабмина подчеркнул, что британские военные силы не будут принимать участие в вооруженной операции. Договоренность о предоставлении помощи со стороны Британии была достигнута во время телефонного разговора между британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Ситуация в Мали обострилась в последние дни - боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. В четверг на помощь правительственным войскам в Мали прибыли военные контингенты Франции и Германии. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать