Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: Урны сбились со счета

ЦИК предлагает заменить наименования партий в бюллетенях их номерами

ЦИК предлагает вместо наименований партий писать в бюллетенях их номера: для возросшего числа участников выборов нынешние сканеры непригодны. Но в Кремле против нововведения
Что планировали. 2011 г.

ЦИК должен был приобрести 1000 КЭГ и 10500 КОИБов

2013 г.

планировалось приобрести еще 40064 КОИБа

2015 г.

электроникой должно быть оснащено 61,2% участков

До марта ЦИК должен разместить заказ на изготовление комплексов электронной обработки бюллетеней, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, подводя итоги 2012 г. В противном случае выделенные на них средства просто не успеют освоить, а это грозит штрафными санкциями, опасается Чуров.

Распоряжение о проведении ускоренного технического переоснащения избирательной системы Владимир Путин подписал в мае 2010 г. Программа (см. врез) предусматривает, что к 2015 г. электронный подсчет бюллетеней должен вестись на 60059 участках (62% от имеющихся), где голосуют в общей сложности 95% избирателей. Основная ставка делается на КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) – электронные сканеры, которые подсчитывают бюллетени.

Сейчас в распоряжении ЦИК около 5700 КОИБов, такой техникой оснащено около 6% участков. Минувшим летом нужно было изготовить 12000 электронных сканеров, но комиссия временно приостановила закупку новой техники. В итоге в этом году, сообщал «Интерфаксу» председатель совета директоров Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков, нужно изготовить уже 20500 комплексов на 2 млрд руб.

Проблема – в растущем количестве политических партий. КОИБ может обрабатывать бюллетени длиной не более 182 строк – т.е. в бюллетене может быть не более 26 партий с тройками лидеров списка в двуязычном варианте. А по данным Минюста, уже зарегистрировано 33 партии, имеющие право принимать участие в выборах, а число оргкомитетов перевалило за две сотни.

Для решения этой проблемы ЦИК предлагает оставить в бюллетенях только номера партий, отображаемые наподобие почтового индекса. Вся прочая информация об участниках выборов (название, фамилии лидеров списка и т.д.) должна быть отражена в информационных плакатах, размещенных на избирательных участках.

ЦИК предложил внести соответствующие изменения в форму бюллетеня (она закреплена в законе об основных гарантиях прав избирателей), но такие предложения не нашли поддержки у партий – они рассматривают бюллетень как одну из форм агитации, жалуется Чуров. В итоге Дума просто не рассматривает предложенные комиссией варианты упрощения бюллетеней.

Предложение обозначать партии цифрами воспринято негативно и в Кремле, говорит чиновник администрации президента: это приведет к росту недоверия к институту выборов. Например, наблюдателям будет намного сложнее проконтролировать правильность подсчета голосов: проследить, за кого именно поставлена галочка, при такой форме бюллетеня практически невозможно. Между тем весь предыдущий год Кремль потратил на то, чтобы минимизировать поводы для обвинения в фальсификации результатов выборов, напоминает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать