Опрос ИС РАН: Олицетворением народных чаяний считают Петра I, святых подвижников и Путина

А.Беленький/ fotoimedia

В России атеистами считают себя только 7% населения, еще 84% относят себя к последователям какой-либо религии и еще 9% верят в некую высшую силу. Как сообщает "Российская газета", таковы данные исследования Института социологии РАН. Когда и среди кого проводилось исследование, издание не уточняет. Также не указан полный список вопросов респондентам.

По данным опросов, 79% россиян считают себя православными, 4% - мусульманами. Три года назад верящих в некую высшую силу было 11%, атеистов - 12%, православных - 72%. По шкале от 0 до 10 21% респондентов оценили свою степень религиозности точно посередине. Число православных, кто считает обязательным посещение храма, с 2009 г. сократилось с 14 до 11%. Доля таковых среди всех верующих в последние 10 лет составляет примерно 10%, отмечает издание.

По данным ИС РАН, православные респонденты чаще мечтают о хороших детях и хорошем здоровье (25% и 34%), тогда как у атеистов в иерархии заветных желаний вслед за здоровьем (26%) идут самореализация (22% против 17% у православных) и желание открыть собственное дело (20% и 14% соответственно). Почти каждый седьмой атеист и каждый десятый православный ни о чем не мечтают. Социологи объясняют это тем, что атеисты больше нацелены на решение повседневных практических вопросов, а православных больше заботят традиционные семейные ценности. Из внеконфессиональных верующих хотят иметь отдельную квартиру 26%, хорошее здоровье - 32%, "интересно жить" - 29%, при этом чисто семейные ценности у них скорее на втором плане.

Исследование социологов выявило еще одну тенденцию: религиозные респонденты все реже говорят об "общем благе" или о "нуждах Родины, государства", это показали опросы во всех религиозно-мировоззренческих группах. Социологи видят в этом "эрозию гражданских и политических форм солидарности", пишет издание.

На вопрос, кто из деятелей прошлого и настоящего лучше прочих может служить олицетворением массовых народных чаяний, чаще всего называли Петра I (треть ответов). На втором месте с 14% оказались святые подвижники Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Матрона Московская и др.) и современные деятели, прежде всего Владимир Путин.

На вопрос о ценимых правах и свободах респонденты поставили свободу вероисповедания на 12-е место. Необходимым условием идеальной демократии свободу совести называет только каждый десятый россиянин. 75% опрошенных верующих и 70% атеистов на вопрос, что важнее - общественные интересы или личные дела, выбрали второе.

Опрос фонда "Общественное мнение" и службы "Среда", проведенный в мае 2011 г. среди 1500 жителей 44 регионов, показал, что верующих в стране 82%, атеистов - 13%. Православными христианами себя считали 50% опрошенных, подавляющее большинство из них принадлежит к Русской православной церкви. Респондентов, исповедующих буддизм, иудаизм, католицизм или протестантизм, оказалось крайне мало: их число находится в пределах ошибки выборки. Мусульманами себя назвали 4% респондентов, причем половина из них сунниты. 27% опрошенных назвали себя верующими, но не соотнесли себя с какой-либо религией.

Опрос "Левада-центра", проведенный в декабре 2012 г. среди 1600 человек из 45 регионов, показал, что с 2009 по 2012 г. доля православных в России уменьшилась на 6%, с 80 до 74%, а доля мусульман выросла на 3%, с 4 до 7%.Число не относящих себя ни к какому вероисповеданию за три года выросло с 8 до 10%, а атеистов стало меньше: с 6 до 5%. Из числа православных респондентов 76% заявили, что посещают храм, в том числе 33% ходят в церковь поставить свечку и помолиться, 29% присутствуют на обрядах, 11% - на богослужениях. 61% опрошенных не читали Библию. Из тех, кто ее читал, 24% читали Евангелие, 16% - Ветхий Завет, 11% - книги Нового Завета.

Проведенный в 2011 г. глобальный опрос исследовательской компании Ipsos показал, что верующих на планете - 51% населения.