Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Русская броня для Бангладеш

Бангладеш может стать новым крупным покупателем российского оружия в кредит

Новым крупным покупателем российского оружия в кредит вслед за Венесуэлой, Вьетнамом и Индонезией может стать Бангладеш
Кредиты на оружие. $7

млрд составляет общая сумма российских кредитов на закупку вооружений:

$2,2

млрд выделено Венесуэле,

$2

млрд – Вьетнаму,

$1

млрд – Индонезии,

$350

млн – Иордании.

Сегодня президент Владимир Путин примет прибывающую в Россию с визитом премьер-министра Бангладеш Шейх Хасину, сообщила вчера пресс-служба Кремля. В ходе визита к подписанию готовятся соглашения о межправительственном кредите России для Бангладеш на сумму до $1,5 млрд, из которых около $1 млрд предусмотрено на цели военно-технического сотрудничества, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к «Рособоронэкспорту», и менеджер одной из оборонно-промышленных компаний.

Еще $0,5 млрд пойдет на финансирование первого этапа работ по строительству АЭС «Руппур», говорит источник в одной из госкомпаний. Кроме того, по его словам, будет подписано соглашение о кредите на дальнейшее строительство этой атомной электростанции из двух энергоблоков без указания суммы – эта сумма будет определена в ходе выполнения первого этапа, который включает в себя разработку технико-экономического обоснования. Бангладеш планирует закупить вооружения для сухопутных войск (бронетехнику, кроме танков – их эта страна недавно купила в Китае, а также пехотное вооружение) и средства ПВО, сообщил он, а также транспортные вертолеты Ми-17. Ранее обсуждался также проект по закупке восьми истребителей МиГ-29СМТ (в начале 2000-х Бангладеш закупила шесть МиГ-29 и два учебно-боевых МиГ-29УБ), однако в силу большой стоимости такой партии (до $0,5 млрд с учетом вооружения) истребители не вмещаются в этот пакет. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, представитель Минфина не смог вчера дать комментарии по этому поводу.

Бангладеш – одна из самых бедных стран Азии с населением как в России (около 142 млн человек), однако недавно там на морском шельфе были открыты газовые месторождения, что делает ее платежеспособной в перспективе, говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

СССР значительную часть вооружений продавал в кредит, результатом чего стало списание долгов на десятки миллиардов долларов ряду клиентов Советского союза в 1990–2000-е гг., напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Лишь в некоторых – финансово значимых – случаях (например, с Алжиром, Сирией и Вьетнамом) списание долгов привело к заключению новых многомиллиардных контрактов на поставку российского оружия, в то время как долги многим африканским странам или Афганистану были списаны фактически безвозвратно, констатирует эксперт. Однако сейчас практика поставок оружия в кредит заведомо неплатежеспособным странам осталась в прошлом и все решения о представлении кредитов даются после тщательного анализа кредитоспособности стран-заемщиков, говорит Макиенко, именно поэтому объемы таких кредитов с российской стороны невелики в сравнении с китайскими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать