Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Freedom House: С приходом Путина в Кремль в России начался новый "период репрессий"

В 2012 г. ситуация с правами человека и политическими свободами в России значительно ухудшилась, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House. Возвращение Владимира Путина на пост президента стало началом "нового периода ускорения репрессий", считают правозащитники. Формальную политическую оппозицию он еще давно столкнул на "обочину", а после инаугурации инициировал принятие законов, цель которых - подавление зарождающейся оппозиции в обществе, говорится в документе. Речь идет об ужесточении наказаний за нарушения в уличных акциях, ограничение возможностей НКО и ужесточение контроля за интернетом.

"Поскольку Россия в этом отношении задает тон всей Евразии (в которую входят страны бывшего СССР, без учета республик Прибалтики), Евразия теперь соперничает с Ближним Востоком за титул самой репрессивной зоны мира", - говорится в докладе. Freedom House считает, что за истекший год серьезно ухудшилась ситуация также в Казахстане, Таджикистане и на Украине. В Армении, Грузии, Абхазии и Нагорном Карабахе, а также в Боснии и Герцеговине правозащитники отметили улучшения.

Freedom House призывает Соединенные Штаты и другие демократические государства усилить борьбу за политические свободы и критикует и демократа Барака Обаму, и республиканцев-конгрессменов за отход США от лидерских позиций в этой борьбе. "Со временем мы узнали, что достижения в борьбе за свободы имеют место, когда в процессе активно участвуют демократические державы вроде США и европейских стран, - заявил президент Freedom House Дэвид Крамен. - Когда же эти демократии решают не участвовать в борьбе, то обычно свобода терпит поражение".

В день публикации доклада Freedom House премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на Гайдаровском форуме, что курс на политическую модернизацию в стране останется неизменным. "Нам нужно продолжить политическую модернизацию, обеспечив качественное расширение политических и экономических свобод", - цитирует его "Интерфакс".

Среди других задач бывший президент назвал качественное обновление, комплексную модернизацию различных сфер в стране, технологическую модернизацию, диверсификацию экономики, ослабление зависимости от колебаний цен на энергоносители, а также социальную модернизацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать