Из-за усложнения процедуры регистрации "Почта России" будет больше задерживать мелкие отправления


Федеральная таможенная служба усложнила процедуру обработки международных отправлений для "Почты России", отменив упрощенную регистрацию мелких посылок. Об этом "Коммерсанту" сообщил руководитель дирекции по организации производственных процессов "Почты России" Александр Тимофеев. Из-за этого увеличились сроки доставки посылок накануне новой волны распродаж в США, Европе и Китае. 16 января ситуацию с обработкой международных отправлений обсудят представители ФТС, Россвязи и "Почты России", сообщает газета со ссылкой на письмо замруководителя Россвязи Дмитрия Панышева заместителю руководителя ФТС Руслану Давыдову.

При регистрации мелких пакетов, которые используются в основном для пересылки товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах, сотрудники почты переписывали и заносили в реестр лишь 30% информации с каждой посылки. В 2012 г. таможня решила усилить контроль за мелкими отправлениями, чтобы пресекать пересылку наркотиков или оружия. Это усложнило ситуацию, тем более что, по данным "Почты России", в 2012 г. объем мелких пакетов международной почты вырос на 100% по сравнению с прошлым годом до 15 млн штук, половина из них — это простые пакеты. Большая часть такой почты приходит в Россию перед Новым годом и в новогодние каникулы.

По словам Тимофеева, до апреля "Почта России" планирует отказаться от регистрации простых мелких пакетов, так как по регламентам Всемирного почтового союза она "не обязана это делать". Регистрацию мелких отправлений начали проводить несколько лет назад "в целях обеспечения безопасности", что фактически перевело их в разряд регистрируемых и подпадающих под требования ФТС о сборе информации. В пресс-службе ФТС сообщили, что служба разработала и согласовала с "Почтой России" усовершенствованный порядок обработки мелких пакетов, по которому заказные мелкие пакеты предъявляются почтовыми операторами по реестру, а простые мелкие пакеты предъявляются на таможню без регистрации в информационной системе "Почты России" и без реестра. Запланированный эксперимент по применению этого порядка был осенью сорван из-за несогласованных действий руководителей Самарского и Оренбургского магистральных сортировочных центров.