Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Астахов: Все дети по вступившим в силу решениям суда об усыновлении должны уехать в приемные семьи

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов считает необоснованной "панику", поднявшуюся в связи с тем, что российские дети, ожидавшие отъезда к приемным родителям в США, якобы не смогут этого сделать из-за отмены решений суда после вступления в силу нового закона, и заявляет, что все дети по вступившим в законную силу решениям суда должны уехать в новые семьи.

"Паника была поднята необоснованно. Все дети по вступившим в законную силу решениям суда должны выехать в новые семьи. Надеюсь, благополучные", - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter во вторник.

Детский омбудсмен отметил, что Генпрокуратура в ответ на его обращение "подтвердила, что не давала указаний об опротестовании решений об усыновлении" детей из России гражданами США. Астахов напомнил, что ранее направил обращение председателю Верховного Суда (ВС) Вячеславу Лебедеву с просьбой дать судам разъяснения о применении закона, разработанного в ответ на американский "Акт Магнитского" и предусматривающего запрет на усыновление российских детей в США.

"Также сообщил председателю ВС о том, что некоторые решения судов Москвы и Санкт-Петербурга по усыновленным гражданами США детям не исполнены", - отметил Астахов.

Первого января в России вступил в силу закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что дети, по усыновлению которых решение суда было принято до вступления в силу закона, уедут в США к своим новым родителям. Между тем в СМИ неоднократно сообщалось, что американские приемные родители, получившие решение суда об усыновлении до 1 января и прибывшие в Россию за детьми, не могут забрать их домой из-за вступившего в силу закона.

В частности, в понедельник в ряде СМИ появились сообщения, что прокуратура Санкт-Петербурга подала в Верховный суд апелляцию на решение городского суда об усыновлении трехлетнего мальчика, страдающего тяжелыми заболеваниями. Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме российские усыновители девять раз давали отказ от ребенка. В декабре городской суд принял решение об усыновлении мальчика американской семейной парой. Во вторник уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова сообщила, что прокуратура уведомила ее о том, что не будет препятствовать вступлению в законную силу решения суда об усыновлении ребенка приемными родителями из США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать