Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Проверка РАН выявила только одно неэффективное научное учреждение

Руководство Российской академии наук провело собственную проверку эффективности 370 научных учреждений и выявило только одно неэффективное - Центр скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН. Как пишет "Коммерсантъ", для него готовят неназванные оргмеры. Еще 12 учреждений оценены как средней эффективности, в их число попали Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН и Институт экономики Карельского научного центра РАН. Еще 304 организации признаны абсолютно эффективными.

Проверка проведена в соответствии с постановлением правительства "Об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения". Исследование проводилось самостоятельно, поскольку РАН юридически независима от Минобрнауки, то и оценивала она себя самостоятельно. Ученый секретарь комиссии РАН Андрей Кулагин отметил, что не все критерии эффективности, разработанные министерством, подходят для научных учреждений, поэтому проверяющие учитывали и другие критерии, например наличие научных школ. Также Кулагин сказал, что у РАН и Минобрнауки вообще "разное понимание оценки эффективности": "Мы хотим поставить диагноз и вылечить учреждение. А министерство хочет ликвидировать". С ним согласен вице-президент РАН Геннадий Месяц: "Зачем вставать по стойке смирно и просто так сокращать действующие учреждения?" Он не понимает, почему должен "слушаться людей, у которых даже нет ученой степени".

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд назвал результаты проверки недостоверными и оскорбительными для ученых, которые реально работают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать