В Давосе ищут позитивный сценарий для России

Три предложенных варианта развития страны российские делегаты и иностранные бизнемены сочли негативными
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме в Давосе/ Д. Астахов/ ИТАР-ТАСС

ДАВОС - В рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) - закрытого делового завтрака и пленарной сессии - российские делегаты и иностранные бизнесмены обсуждали сценарии для России, подготовленные экспертами ВЭФ при поддержке Сбербанка. Как рассказал "Ведомостям" один из участников обсуждения, большинство присутствующих посчитали наиболее вероятным сценарий, основанный на укреплении роли регионов в развитии и привлечении инвестиций на фоне постепенного снижения сырьевых цен.

Сценарий с устойчивым падением цен на нефть самым вероятным не счел никто. Гендиректор «Новатэка» Леонид Михельсон объяснил, что предпосылки для подобного хода развития событий пока не наблюдаются. Он не отрицал влияние фактора сланцевого газа, однако предположил, что оно будет не столь велико, как трактуется в этом сценарии.

Сплошной негатив

Негативный характер всех трех сценариев был очевиден участникам делового завтрака, и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, а затем и президент Сбербанка Геман Греф заявили, что в докладе не хватает оптимистического сценария - зеленого. Но для его реализации нужно принятие правильных решений и улучшение институтов, согласилось большинство выступавших.

В частности, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев охарактеризовал российские общественные и политические институты как отсталые, что резко заметно в достаточно богатой и образованной стране.

Общим местом всех выступлений была необходимость реформ и вытекающая отсюда тема решительности правительства и эффективности его работы. Один из присутствовавших делегатов увидел в таких репликах выступавших завуалированную критику правительства Дмитрия Медведева.

Стабильность в ущерб развитию

Обсуждение сценариев продолжилось в открытом режиме в Конгресс-холле уже в присутствии самого Меведева. Самый негативный сценарий взялся представлять экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: при падении цены нефти до $60 за баррель Россия будет стремиться сохранить социальную стабильность в ущерб развитию экономики. Реформы будут невозможны. Возникнет риск полной национализации нефтяной отрасли и создания единой государственной компании, аккумулирующей у себя сырьевые ресурсы. Стране надо попытаться избежать этого сценария, уверен Кудрин.

По словам Грефа, все сценарии объединяет одно - в них предполагается, что ситуация развивается сама по себе, а федеральная власть бездействует или реагирует ситуативно; это сценарии именно негативного развития, ни одним из них никого нельзя вдохновить. Эта особенность стала не единственной в критике со стороны президента Сбербанка (напомним, что банк поддержал разработку представленных сценариев).

Греф выразил сомнение в методологической базе, на которой основываются сценарии: по его суждению, финансовые рейтинги не отражают действительность. По мнению банкира, ни один из представленных сценариев не является реальным. Успех - это вопрос лидерства, вопрос качества команды, вопрос вдохновения. Так что России нужен четвертый сценарий, заключает Греф.

В поисках позитива

Поиск позитивного сценария прошел в форме голосования. Основной проблемой, решение которой, по мнению присутствовавших в зале, связано с реализацией такого сценария, является изменение качества госуправления (борьба с коррупцией и улучшение институтов). За этот вариант проголосовали 77,9% делегатов - в разы больше, чем за другие варианты.

Медведев сообщил, что был уверен - подавляющее большинство голосов наберет именно данный вариант, однако сам он голосовал за другой пункт (не уточнив при этом, за какой именно). По его мнению, распространенным представлением о России является низкое качество госуправления, но это представление не обязательно должно быть верным. Ни один из представленных сценариев не показался Медведеву реалистичным, причем не только потому, что власти в них отводится пассивная роль. То, что сценарии пессимистичны, полезно, это хорошая основа для выработки правильной политики, заявил председатель правительства.

Пенсионные деньги для инвестиций

Страна не заинтересована в слишком высоких ценах на сырье, выразил свое мнение Медведев, поскольку они мешают развитию экономики - мировой и российской. Нынешний уровень цен представляется премьеру более-менее оптимальным.

В будущем Россия должна опираться на внутренний спрос, экспорт аграрной продукции и интеллектуальных услуг, заявил Медведев.

Как задачу премьер определил доведение объема инвестиций до уровня в 25% ВВП. По его словам, вчера было принято принципиальное решение начать направлять пенсионные накопления на финансирование инфраструктурных проектов.

Медведев сообщил, что рад присоединению страны к ВТО и что следующим логичным этапом видит вступление страны в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он напомнил, что уже начало работу Экспортное страховое агентство - дочерняя структура Внешэкономбанка, призванная страховать экспортные контракты российских компаний от неисполнения.

Премьер-министр пообещал обнародовать через неделю основные направления деятельности правительства на среднесрочную перспективу. В Давосе, по его словам, проходит тренировка в представлении этого основополагающего для правительства документа.

Хорошее бюджетное правило

Премьер поблагодарил всех, кто принимал участие в принятии непростого решения о введении бюджетного правила. Это прозвучало как реверанс в сторону Алексея Кудрина, вышедшего в отставку после критики со стороны Медведева в сентябре 2011 г.

На посту министра финансов Кудрин выступал главным идеологом направления избытка нефтегазовых доходов в резервный фонд и фонд национального благосостояния (главным пунктом расхождения между Кудриным и Медведевым было увеличение бюджетных трат на перевооружение армии, на котором настаивал президент).

Политическая конкуренция повысит легитимность решений власти

Главное в работе нынешнего правительства, на взгляд премьер-министра, - повышение эффективности всех органов власти, без которого невозможно решение всех остальных проблем. Но эта проблема актуальна во всем мире (и, похоже, не только в наше время), считает премьер, приводя в качестве иллюстрации цитату из Лао Цзы: "Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным... Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников".

По его мнению, из всех родов конкуренции, которые необходимы России, первой следует политическая соревновательность между различными политическими силами, в ходе которой должна отбираться и вырабатываться наилучшая программа развития общества. Кроме того, стране нужна конкуренция между регионами за инвестиции и лучшие управленческие команды. В образовании и медицине также необходимо создание конкурентной среды. Кроме того, стране нужно участвовать в конкуренции и на общемировом уровне - между юрисдикциями на глобальных рынках.

В поисках источника легитимности

Инструментом достижения эффективности госуправления Медведев посчитал внедрение современных управленческих технологий. Главной новацией в этой сфере он назвал работу "открытого правительства". По мнению премьера, взаимодейстие власти и общества должно быть постоянным, а не проводиться только во время выборов. Интерактивность взаимодействия сокращает дистанцию между властью и людьми, легитимность принятых таким образом решений, по мнению Медведева, становится на порядок выше. Такие решения уж нельзя будет считать спущенными сверху или появившимися в результате лоббистских усилий.

Медведев сообщил, что ему близок оптимизм Уинстона Черчилля (премьер-министр Великобритании во время Второй мировой войны и в послевоенное время), утверждавшего, что трудности, которые предстоит преодолеть, не больше уже пройденных.

Гражданское общество в России за прошедшие годы стало более взрослым, и премьеру это нравится. Оно предъявляет свои требования к власти, иногда делает это бескомпромиссно и жестко - и главное, чтобы делало это в рамках закона, с соблюдением норм правопорядка. Теперь очередь государства стать более мудрым по отношению к гражданскому обществу, заявил Медведев.