Дмитрий Демушкин сообщил о задержании в Мосгорсуде

Националист Дмитрий Демушкин, лидер движения "Русские", сообщил, что его задержали в здании Мосгорсуда. В суд его вызвали как свидетеля по делу полковника Владимира Квачкова. Как передает "Русская служба новостей" со ссылкой на "Интерфакс", политик заявил, что его задержали шестеро омоновцев на третьем этаже здания после того, как он прошел контроль при входе. Ему сообщили, что приедут сотрудники полиции, чтобы задать ему "несколько вопросов".

Вскоре в пресс-службе суда разъяснили, что Демушкин пронес в суд "довольно габаритный" нож. Хотя он сдал оружие в камеру хранения приставов, у тех возник вопрос, есть ли у него разрешение на ношение этого оружия, и его попросили дать разъяснения. "В настоящее время Демушкин уже забрал свой нож и покинул здание суда, его никто не задерживал", - сказали в суде. Националист это подтвердил: "Я являюсь инструктором ножевого боя и всегда ношу оформленный на себя нож".

Слушания по делу полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова проходят в закрытом режиме. Он обвиняется в попытке вооруженного переворота и содействии террористической деятельности.

Старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Минобороны Владимир Квачков был впервые арестован 19 марта 2005 г. Бывшего полковника ГРУ обвинили в подготовке покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, под машиной которого двумя днями ранее на одной из подмосковных дорог взорвалась мина. Сам Чубайс не пострадал - его автомобиль смог покинуть место происшествия. Кроме Квачкова по обвинению в причастности к покушению были арестованы два бывших военнослужащих спецназа ВДВ - Роберт Яшин и Александр Найденов. Всем троим были предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105). Но в начале июня 2008 г. присяжные оправдали Квачкова, Найденова и Яшина, признав, что прокурорам не удалось доказать их вину. Всех троих освободили в зале суда. Вердикт был отменен решением Верховного суда по жалобе Генпрокуратуры. Летом 2009 г. оно передано на новое рассмотрение, но в сентябре 2010 г. его фигуранты снова признаны невиновными. Это решение затем подтвердил и Верховный суд. В конце августа Тверской суд Москвы взыскал в пользу экс-полковника 450 000 руб. за незаконное уголовное преследование.

Сразу же после освобождения Квачков, в заключении успевший создать общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП), был задержан сотрудниками ФСБ и арестован, на этот раз - по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 205 (содействие террористической деятельности) и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК. По версии ФСБ, в 2010 г. Квачков создал в Тольятти, Самаре, Владимире и ряде других городах из недовольных властью молодых людей и армейских офицеров боевые группы "ополченцев". Следствие считает, что по его сигналу из штаба "Народного ополчения" те должны были захватить и разоружить расположенные в их регионах воинские части, а затем отправиться в поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать