Скончался член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин

Он был известен как один из инициаторов московского Клуба самодеятельной песни, диссидент, политзаключенный и соавтор книги «Как выжить в советской тюрьме»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Валерий Абрамкин
Центр содействия реформе уголовного правосудия

Член президентского совета по правам человека правозащитник Валерий Абрамкин скончался в пятницу в Москве, сообщил «РИА Новости» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «Он давно себя плохо чувствовал, но держался. А в последнее время он был без сознания», — рассказал Борщев.

«Он давно и долго болел, он в лагере подцепил туберкулез в какой-то тяжелой форме и был очень больным человеком. Но мужественно боролся с болезнью и работал. Но уже, может быть, год, может быть, два не выходил из дома», — сообщила агентству председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Валерий Абрамкин родился 19 мая 1946 г. в Москве, в рабочей семье. В 1970 г. окончил Московский химико-технологический институт. Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов.

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х гг. стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни. В середине 1970-х гг. продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП. Эта деятельность вызывала сильное раздражение КГБ.

В 1979 г. Абрамкина арестовали. За распространение самиздатовского журнала «Поиски» и публикацию антисоветских материалов он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 190-1 УК РСФСР (распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй). В 1982 г., еще во время отбывания первого срока, был повторно осужден и приговорен еще к трем годам лагерей по той же статье. На этот раз речь шла о лагере строгого режима. Освободился в 1985 г.

В начале 2000-х гг. Абрамкин стал членом комиссии по правам человека при президенте, затем - президентского совета по правам человека, членом общественного совета при министерстве юстиции и других организаций. Был директором Центра содействия реформе уголовного правосудия. Абрамкин известен также как один из авторов книги «Как выжить в советской тюрьме».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more