Милош Земан победил во втором туре выборов президента Чехии

Бывший премьер-министр, известный резкими высказываниями в адрес политических оппонентов и целых этносов, сумел заручиться голосами старшего поколения чехов, а также жителей регионов.
Милош Земан
Pavel Sevela / Wikimedia Commons

Бывший премьер-министр Чехии Милош Земан победил во втором туре первых в стране прямых выборов президента. Обработаны данные со 100% избирательных участков, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Чешское статистическое управление. По данным ЧСУ, после обработки бюллетеней со всех 14 904 избирательных участков Земан получил 54,8% голосов. За первого вице-премьера, главу МИД Чехии Карела Шварценберга, проголосовали 45,19% избирателей. Явка во втором туре составила 59,11%.

Новый президент Чехии впервые избирался всеми гражданами страны в ходе всенародного голосования. Конституционный закон о введении прямых выборов главы государства подписал действующий президент Вацлав Клаус в феврале прошлого года. Ранее глава государства избирался в Чехии на общем заседании обеих палат парламента. Так были избраны Вацлав Гавел (1993-2003 гг.) и Вацлав Клаус (с 2003 г.).

Аналитики отмечают, что Земан, впервые претендовавший на высший пост в стране 10 лет назад и потерпевший тогда унизительное поражение, на этот раз сумел заручиться голосами старшего поколения чехов, а также жителей регионов, которые сильнее других пострадали от экономического кризиса в Евросоюзе.

Милош Земан в 1969 г. окончил Экономический университет в Праге. После этого он занимался преподавательской деятельностью и работал в нескольких коммерческих компаниях. В 1990-1992 гг. был сотрудником Института прогнозирования Академии наук Чехословакии. Одновременно впервые был избран в парламент Чехии. С февраля 1993 г. по 7 апреля 2001 г. - председатель Чешской социал-демократической партии. В 1996-1998 гг. - председатель палаты депутатов чешского парламента. С 17 июля 1998 г. по 15 июля 2002 г. - председатель правительства Чехии.

После неудачно проведенных выборов в сенат и областных выборов добровольно покинул все руководящие посты. В 2003 г. баллотировался на пост президента Чехии, но из-за разногласий в собственной партии проиграл выборы Вацлаву Клаусу. Позже, в 2007 г., покинул ряды Социал-демократической партии из-за конфликта с новым руководством партии.

Земан также известен резкими и оскорбительными комментариями в адрес ряда политических деятелей, а также в отношении целых народов и субэтносов. Так, из-за публичного сравнения Ясира Арафата с Гитлером ему был запрещен въезд в ряд арабских стран. Также Земан оказался в центре громкого скандала, когда назвал судетских немцев «предателями Родины» и «гитлеровским легионом». Это высказывание позднее осудили министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и министр-президент Баварии Эдмунд Штойбер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать