Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Мария Железнова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Власти партии не нужны

Василий Якеменко и Игорь Холманских отказались создавать партии

Василий Якеменко и Игорь Холманских отказались создавать партии. Якеменко говорит об иллюзиях политической реформы Медведева и предлагает забыть о конкуренции в политике на 12 лет
Игорь Холманских не будет конкурировать с «Единой России»
П. Лисицын / РИА Новости

Помощник Игоря Холманских, полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, Андрей Перла рассказал «Ведомостям», что «партии Холманских» не будет. Перла подтвердил, что, став полпредом, Холманских несколько раз говорил о возможности создать партию на основе появившегося прошлой зимой регионального общественного движения «За человека труда», это обсуждалось и на конференции движения. Но в ноябре 2012 г., после региональных выборов, на которых в разных уральских регионах победили поддержанные движением кандидаты (в том числе мэр Нижнего Тагила Сергей Носов), на конференции было принято решение, что будет создаваться общероссийское общественное движение, а не партия. Решение о преобразовании будет принято на съезде движения, провести который планируется в марте-апреле.

Лучше стать одним из немногих крупных общероссийских движений, чем одной из 130 партий, объясняет помощник полпреда. У движения уже есть 45 региональных отделений. Предполагается, что Холманских сохранит пост председателя.

Движение и дальше сможет поддерживать на выборах тех или иных кандидатов. Холманских не раз говорил, что почвы для конкуренции с Общероссийским народным фронтом не будет, напоминает его помощник, уже хотя бы потому, что оба движения поддерживают президента Владимира Путина. Вопрос о преобразовании в партию закрыт.

Василий Якеменко подтвердил «Ведомостям», что окончательно отказался от идеи создания Партии власти, о которой он объявил в мае, когда исполнял обязанности руководителя Росмолодежи. «То, что мы поверили в возможность такого проекта, – это была иллюзия, вызванная зимней политической реформой [Дмитрия] Медведева», – констатирует Якеменко. Его идея была в том, чтобы дать представительство во власти инженерам, ученым, предпринимателям, творческим людям – тем, кто строит будущее и платит налоги. Кроме того, это был бы шаг в сторону формирования двухпартийной системы и конкурентной среды в политике. «Перед тем как объявлять о проекте, я этот вопрос согласовал, – говорит Якеменко. – Еще в марте представил [первому замруководителя администрации президента Вячеславу] Володину свои предложения, где было описано, какой будет идеология, какова опорная социальная группа. Я представил конструкцию, которая на момент согласования всех устраивала».

Но потом, продолжает Якеменко, он стал получать слишком много советов, что следует и чего не следует делать, а в июле ему предложили сменить название партии. После этого он решил отказаться от проекта и уведомил Володина. «Я понял: не получится сделать отличную от «Единой России» партию на те же деньги, а никаких других денег в стране нет», – объясняет Якеменко. По его мнению, в ближайшие 12 лет вопрос политической конкуренции закрыт.

Человек, близкий к администрации президента, знает, что Якеменко просил Володина не просто поддержать партию на первом этапе (при регистрации в Минюсте), но и сделать ей результат на осенних выборах, однако тот предложил Якеменко и его партии для начала продемонстрировать свои способности.

Чиновник администрации президента говорит, что в планы Кремля вообще не входило стимулирование процесса создания партий, не говоря уже о формировании новой партии власти. Это создает целый ряд обязательств: нужно участвовать в выборах, проводить конференции и съезды, вести учет членов, готовить отчеты о финансовой деятельности – у администрации и без того хлопот хватает. Но и ограничивать процесс никто не будет: например, Холманских отказался от создания партии, а ФНПР все же создал «Союз труда».

Еще весной казалось, что «Единая Россия» вот-вот посыпется, и началось альтернативное проектирование, считает политолог Евгений Минченко, но осень показала, что партия власти результат дает, дублеров ей не нужно, а для подстраховки есть Общероссийский народный фронт. К тому же никто не хочет стимулировать конкуренцию внутри правящего «политбюро», заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать