Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Новые кадры в кино

В Фонде кино сменится руководство

Новым исполнительным директором государственного Фонда кино, скорее всего, станет чиновник Антон Малышев. Сергей Толстиков останется советником фонда

Сегодня попечительский совет Фонда кино рассмотрит вопрос об отставке действующего исполнительного директора Сергея Толстикова и назначении нового главы, рассказали «Ведомостям» один из членов совета и два чиновника, связанных с регулированием отрасли кино. Новым директором, скорее всего, станет Малышев, помощник полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, говорят собеседники «Ведомостей». Толстиков от комментариев отказался, с Малышевым связаться не удалось.

Фонд кино занимается государственной поддержкой отечественных фильмов, основную часть средств он распределяет между крупнейшими кинокомпаниями – так называемыми лидерами (всего их 10). В прошлом году на финансирование кино в бюджете было выделено почти 5,4 млрд руб., из них 3,8 млрд получил фонд, остальное – Министерство культуры. В прошлом году в правительстве сменился вице-премьер, курирующий киноотрасль: вместо Александра Жукова этим занялся Владислав Сурков.

Малышев, который, возможно, заменит Толстикова, хорошо знаком с киноотраслью – он сын ректора ВГИКа Владимира Малышева и сам продюсировал несколько фильмов, сейчас ему 33 года. В 2006 г. Малышев стал сотрудником администрации президента, работал в управлении по внутренней политике, а в 2011 г. стал помощником полпреда в Центральном федеральном округе. Он входит в экспертный совет Фонда кино. Несколько продюсеров сказали «Ведомостям», что знакомы с ним по работе в экспертном совете. Они называют его целеустремленным, умеренным и ровным человеком. Малышев умеет добиваться результатов, говорит один из его коллег. Это компромиссная фигура между Жуковым и Сурковым, которая не вызовет раздражения у продюсеров, потому что он вышел из кинематографических кругов, объяснили «Ведомостям» два источника, знакомые с деталями выбора этой кандидатуры.

Толстиков возглавил фонд сразу после его создания в 2010 г., сначала продюсеры приняли в штыки назначение на эту должность человека, мало знакомого индустрии. Со временем отношение к Толстикову и у таких продюсеров поменялось и мало у кого осталось негативное отношение к главе фонда, говорит Сергей Сельянов, гендиректор СТВ, одной из компаний-лидеров. «Я сам довольно часто, в том числе публично, спорил с фондом, но всегда считал Толстикова настоящим профессионалом, – добавил он. – За время работы в фонде его опыт только вырос, он глубоко разбирается в самых тонких вопросах кинопроизводства».

Фонд не выполнил целевых показателей, заложенных на прошлый год (предполагалось, что доля фильмов лидеров в национальной кассе будет не меньше 13%, в итоге получилось только 7,5%. – «Ведомости»), это достаточно говорит об эффективности работы Толстикова, категоричен один из чиновников. Еще один продюсер говорит, что Толстиков энергичен и настроен на результат, но берется сразу за многое и попытался фактически подменить Минкульт: «И все же ему удалось наладить процесс господдержки кино, сделать его более внятным и эффективным, внести в нашу отрасль струю свежих идей». Сам Толстиков давно планировал уйти из фонда. Но на срок ухода повлияла и смена куратора киноотрасли в правительстве, и то, что у Толстикова не сложились отношения с новым министром культуры Владимиром Мединским, считают продюсеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать