Политика
Бесплатный
Юлия Котова

СКР направит в США запросы по делу Максима Бабаева

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении гражданина США Шедона ЛаВерна Трэйлора, подозреваемого в насилии над приемным сыном из России Максимом Бабаевым, и намерен в ближайшее время обратиться к властям США за содействием в расследовании, сообщается на сайте ведомства.

Ранее в среду председатель СКР Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что дал указание завести дело о сексуальном насилии, совершенном в отношении шестилетнего ребенка из России, усыновленного гражданами США. При этом Бастрыкин не уточнил, о какой именно приемной семье идет речь.

В сообщении СКР отмечается, что дело возбуждено в отношении Трэйлора по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). Наказание по этой статье - лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Максим Бабаев 2006 г. р. был усыновлен американцами Шедоном ЛаВерном Трэйлором и его супругой Кристи Рине из Флориды в марте 2009 г. В США он получил имя Калеб Максим Трэйлор. По версии следствия, в период с 2009 по 2011 г. приемный отец Шедон Трэйлор совершил насильственные действия сексуального характера в отношении мальчика. Данный факт стал известен в 2012 г. Тогда супруги Трэйлоры были осуждены американским судом за совершение физического насилия в отношении приемного сына. Судебным решением Шедону Трэйлору назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, его супруге – одного года лишения свободы условно.

"Обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка его приемному отцу правоохранительными органами США не предъявлялось, а обстоятельства данного преступления не расследовались", - отмечается в сообщении СКР.

"С учетом необходимости проведения большого объема следственных действий по уголовному делу создана следственная группа. В ближайшее время в компетентные органы США будут направлены необходимые запросы об оказании правовой помощи", - сообщает СКР.

Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов выражал возмущение по поводу такого приговора приемным родителям Максима Бабаева и требовал более жесткого наказания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать