Лавров: Россия и США продолжат сотрудничество, несмотря на разногласия

На Мюнхенской конференции по безопасности Сергей Лавров и Джо Байден перечислили длинный список взаимных претензий двух стран, но и признали большой потенциал двустороннего сотрудничества
А. Мудрац / ИТАР-ТАСС

Серьезные разногласия между Россией и США неизбежны, но Москва и Вашингтон будут продолжать сотрудничество на благо международной безопасности. Как сообщает "РИА Новости", об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

"В отношениях между такими крупными державами неизбежно сохраняются разногласия, противоречия - порой серьезные. Вы все о них знаете. Мы будем принципиально относиться к любому вопросу в российско-американских отношениях", - сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что "в тех вопросах, где у нас есть возможность на благо наших стран, на благо международной безопасности работать вместе, мы, безусловно, уже работаем и будем продолжать работать".

Как сообщает "Интерфакс", ранее в субботу о том, что между Россией и США существуют разногласия по ряду вопросов, заявил вице-президент США Джозеф Байден. "Мы не наивны в наших отношениях, мы не со всем согласны. Например, мы никогда не признаем Абхазию и Южную Осетию. Все это остается в рамках нашей позиции - она не изменилась. У нас серьезные разногласия по вопросам Сирии, ПРО, расширения НАТО, демократии и прав человека. И эти разногласия реальные", - сказал Байден, выступая в Мюнхене.

Несмотря на перечисленные проблемы, Байден подчеркнул, что у партнерства США и России есть большой потенциал. Так, обе страны могут вместе поддерживать ядерную безопасность, расширять торговлю и инвестиции.

Неделей ранее на традиционной ежегодной пресс-конференции в Москве Сергей Лавров констатировал, что между странами «есть и трудные вопросы», пообещав, что Россия «и в дальнейшем будет отвечать на недружественные шаги». В то же время министр заявил, что «в корне нашей позиции лежит готовность к развитию российско-американских связей по всем направлениям». К недружественным шагам было отнесено принятие акта Магнитского, решение суда по библиотеке Шнеерсона, а также противодействие федеральных властей исполнению соглашения об усыновлении. Ответственность за эти шаги лежит на администрации президента Барака Обамы, указал Лавров: администрация не разъясняла свою позицию местным чиновникам, конгрессменам и судьям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать