Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Байден предложил Лаврову вернуть двусторонние отношения в нормальную колею

Вашингтон хочет вернуть "в нормальную колею" отношения с Москвой, сказал вице-президент США Джо Байден министру иностранных дел России Сергею Лаврову на встрече в Мюнхене на полях Международной конференции по безопасности. Об этом "Коммерсанту" сообщил источник в российской делегации. По его словам, США предлагают начать нормализацию отношений с вопросов, по которым нет противоречий.

До встречи двух высокопоставленных чиновников каждый из них обозначил пункты серьезных разногласий в двусторонних отношениях. Так, в ходе своего выступления Байден заявил, что Вашингтон никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а также упомянул разногласия по ситуации в Сирии, по американской ПРО, расширению НАТО, по вопросам демократии и прав человека. Лавров же упрекнул США в применении двойного стандарта в ходе "арабской весны", стремлении выстраивать отношения в Европе на основе "узкоблоковой натоцентричной конструкции", попытках "эксплуатировать тезис о российской угрозе" и "искусственном разделении интеграционных проектов на "хорошие" и "плохие".

После переговоров российский министр заявил, что обе стороны понимают, что "наряду с разногласиями у нас есть много совпадающих интересов".

По сведениям газеты, Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, которое заменит программу Нанна — Лугара, срок действия которой истек в июне прошлого года. Источник издания в российской делегации сообщил, что новое соглашение Москва подпишет, если "оно будет основываться на равноправии и отвечать современным реалиям". К примеру, при заключении нового соглашения Москва хотела бы ограничить доступ американцев на некоторые объекты. Не исключается также, что в новом договоре будет прописана возможность применения совместного опыта для утилизации ОМУ третьих стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать