Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Хозяйка приюта для российских сирот в США рассказала о визите Астахова

Джойс Стеркел, хозяйка приюта в Монтане для приемных детей, от которых хотят отказаться родители-американцы, объяснила, почему летом не пустила делегацию с детским омбудсменом из России Павлом Астаховым. Она сказала "Коммерсанту", что приняла бы чиновника, если бы он попросил ее о встрече. "Но они 20 лет не замечали усыновленных из России сирот, а теперь вместо того, чтобы обсуждать, как две страны вместе могут помочь больным приемным детям, приезжают ко мне и говорят, что я тут устроила детскую тюрьму", - сказал она.

По словам Стеркел, ей сообщили о намерении Астахова посетить ее приют - ранчо Ranch for kids - весной 2012 г. Она не видела в этом визите необходимости, поскольку в конце 2010 г. ее уже посетили российские дипломаты, так что она позвонила в госдепартамент и попросила перенести сроки визита детского омбудсмена. По словам Астахова, госдеп действительно "настоятельно просил его не ехать на ранчо", график его работы, "утвержденный президентом России, не могут изменить никакие предупреждения госдепа", — цитирует издание. После поездки в Монтану омбудсмен заявил, что у ворот ранчо его встретил человек с видеокамерой и сообщил, что детей увезли в Канаду и что закон штата разрешает хозяевам стрелять на поражение по тем, кто нарушит границы частной собственности. Стеркел объяснила "Коммерсанту", что вывезти детей за границу без документов она не могла бы и что стрелять бы по российским чиновникам не стала.

Сейчас на ранчо содержится 25 сирот, в том числе 10 из России. Остальные дети - с Украины, из Эквадора и Бангладеш. Почти у всех один и тот же диагноз — "фетальный алкогольный синдром", или синдром пьяного зачатия, рассказала Стеркел. К характерным для этого синдрома трудностям в поведении часто добавляется "букет фобий", которые развиваются в детских домах. У приемных родителей этих детей возникли трудности с их воспитанием. Ежегодно ранчо принимает не больше 12 новичков, у большинства "курс" реабилитации занимает около года. Постоянно там находится от 20 до 30 воспитанников. С детьми постоянно занимаются 17 воспитателей, которые стараются приучить детей к строгому распорядку, который никогда не меняется, так как, по мнению Стеркел, ежедневная рутина дает детям чувство защищенности. После возвращения ребенка в приемную семью нового ухудшения обычно не возникает, если родители участвуют в реабилитации. Стоит курс реабилитации $3500.

Стеркел также рассказала о реакции американских усыновителей на обсуждаемые условия соглашения с Россией об усыновлении. Первая версия договоренности наделяла российских чиновников правом посещать детей и принимать решения о том, находятся ли они в нормальных условиях. По словам Стеркел, это вызвало резкие протесты. "Им не рассказали истории детей, им не дали медицинского описания проблем, хотя многих трудностей они бы могли избежать, если бы заранее знали о состоянии ребенка, - цитирует ее издание. - И теперь те же самые люди, которые допускали взятки при усыновлении, которые держали детей в чудовищных условиях в детдомах и заставляли родителей подписывать десятки странных бумаг, будут решать, все у меня в порядке или нет?"

Невозможность контролировать судьбу российских сирот, усыновленных в США, была главным аргументом за запрет такого усыновления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать