Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Украина рапортует о дружбе и с Россией, и с Европой

По словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, успехи есть по обоим направлениям
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Виктор Янукович
В.Родионов / ИТАР-ТАСС

В переговорах Украины с Таможенным союзом «есть определенные подвижки», сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Уже подписаны соглашения о торговом сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, напомнил Кожара.

По его словам, Украина будет вести переговоры о взаимодействии с Таможенным союзом «в формате «три плюс один», чтобы определить направления, по которым можно было бы углубить сотрудничество.

Впервые о формуле «три плюс один» президент Украины Виктор Янукович заговорил еще в 2011 г. Но Россия на промежуточные форматы не согласна и ждет Украину в составе Таможенного союза. В обмен на присоединение к российскому интеграционному проекту Украине обещана скидка на газ, поставляемый из России, – $160 за 1000 куб. м газа вместо нынешних $330 (такова средняя цена для Украины на 2013-2015 гг., согласно прогнозу Минэкономразвития).

Примерно столько же платит Белоруссия: цена 1000 куб. м на 2013 г. – $168,9. Белоруссия присоединилась к Таможенному союзу с момента его основания, а также согласилась продать «Газпрому» свою газотранспортную систему «Белтрансгаз». Украине вместо скидок на газ пока грозят штрафы: «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 г. Украина хочет закупать меньше российского газа и рассчитывает на пересмотр газовых соглашений.

Но на уступки при поставках газа могут рассчитывать лишь страны, участвующие в российских интеграционных проектах – например, в Таможенном союзе, такова переговорная позиция России, объяснял чиновник правительства.

ПЗ Европейский путь

Украина хочет участвовать не только в российских, но и в европейских интеграционных проектах. Сегодня Кожара также сообщил, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом может быть подписано в ноябре 2013 г. Вопрос о членстве в Евросоюзе не стоит, заверил Кожара, «потому что ответ будет «нет», главное, что «Украина идет путем европейской интеграции» и будет перенимать европейские стандарты.

У Евросоюза есть претензии к Украине: на прошлой неделе верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз обеспокоен развитием ситуации вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и ее соратника Юрия Луценко. Но это недовольство не помешает сотрудничеству, уверен Кожара: для европейцев главное, чтобы Украина активно занималась реформами. В конце февраля Украина обсудит перспективы ассоциации на двустороннем саммите с Евросоюзом.

В течение последних двадцати лет логика украинской внешней политики практически неизменна, замечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Никуда не вступать, но все время вести переговоры». Совместить интеграцию и с Россией, и с Европой вряд ли возможно, считает он. К тому же переговорная позиция Евросоюза может оказаться еще более жесткой, чем российская, из-за политических причин, говорит Лукьянов: Европа не пойдет на сотрудничество в случае вынесения Тимошенко пожизненного приговора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать