Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Палата общин одобрила законопроект об однополых браках в Англии и Уэльсе

Палата общин британского парламента во вторник вечером одобрила законопроект, который легализует однополые браки в Англии и Уэльсе. Как сообщает ВВС, после целого дня обсуждений за него проголосовали 400 депутатов, против - 175, в том числе почти половина фракции консерваторов. Премьер-министр консерватор Дэвид Кэмерон назвал решение палаты "важным шагом вперед", который укрепит общество. Приветствовал итоги голосования и лидер оппозиции, лейборист Эд Милибэнд. Он заявил, что вторник стал днем гордости в деле борьбы за равенство в стране.

Теперь членам парламента предстоит провести обсуждение проекта закона об однополых браках в профильных комитетах, а затем документ будет вынесен на голосование в палате лордов, которая, как ожидается, выскажется в его поддержку.

Редакция законопроекта, обсуждаемая в парламенте, разрешает однополым парам заключать как гражданский брак, так и церковный. Кроме того, проект закона предусматривает возможность для однополых пар, ранее оформивших свои отношения как «гражданское партнерство», переоформить их как брак. Право регистрировать гражданское партнерство, дающее им тот же юридический статус, что и у гетеросексуальных супругов, однополые пары получили в Великобритании с 2005 г.

Теперь законопроект поступит в палату лордов.

До сих пор в Великобритании были узаконены гражданские однополые союзы, которые юридически имели почти все те же права, что и традиционные браки в ситуациях с наследованием имущества, опекой над детьми, получением пенсий, страхованием жизни и при иммиграции. Гражданские партнеры не имели права на церковное освящение своего союза, хотя такое право есть у традиционных пар.

Закон об однополых браках вводит новый термин, дает парам, состоящим уже в гражданском партнерстве, зарегистрировать брак, а также дает религиозным организациям право выбора, проводить или не проводить церемонии бракосочетания для таких пар. Англиканской церкви в Англии и Уэльсе венчать однополые пары законопроект запрещает. Как поясняет ВВС, это делается для того, чтобы уберечь церковь от потенциальных исков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать