В Каире задержан мужчина, бросивший ботинок в Ахмадинеджада

В Каире в минувший вторник был задержан мужчина, который бросил ботинок в президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Как сообщает ВВС, подошвы обуви считаются у мусульман нечистыми, поэтому такое нападение трактуется как серьезное оскорбление. Нападение было совершено после того, как иранский лидер посетил мечеть аль-Хусейна. Судя по видеозаписи инцидента, которую обнародовало турецкое агентство Anadolu, нападавший растолкал телохранителей президента, назвал Ахмадинеджада трусом и бросил ботинок. Мотив нападения пока неясен. Судя по акценту, задержанный мог быть сирийцем, отмечает AFP.

Ранее у здания этой мечети Ахмадинеджада встретили четверо молодых людей с плакатами, которые осудили Иран за поддержку сирийского президента Башара Асада.

Первым политическое ботинкометание использовал иракский журналист Мунтазер аз-Зейди. В декабре 2008 г. на пресс-конференции в Багдаде он бросил ботинки в президента США Джорджа Буша, за что был посажен в тюрьму. В октябре 2009 г. в Самаре на пресс-конференции мэра Виктора Тархова человек, который представился блогером Виталием Папилковым, бросил ботинок в чиновника.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать