Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

К директору фонда Навального пришли с обыском по делу СПС

Директор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков впустил следователей после того, как к нему приехал Алексей Навальный
twitter.com / alburov

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией, член Координационного совета оппозиции Владимир Ашурков сообщил в Twitter, что к нему пришли сотрудники Следственного комитета. По его словам, у него хотят провести обыск по "делу СПС". Через камеру домофона он сфотографировал удостоверение одного из пришедших, а также сообщил, что не пустит их домой, пока не приедет его адвокат. В числе проектов Фонда по борьбе с коррупцией, который был основан Алексеем Навальным, - "Роспил" и "РосЖКХ". Позднее Ашурков сообщил, что впустил следователей после того, как к нему приехал Навальный. В Twitter Навального появилась запись: "Следователи интересуются 'будет ажиотаж? Нам надо подкрепление вызывать?"

На месте событий присутствуют несколько человек из группы поддержки Ашуркова, среди них - предприниматель Александр Винокуров, в своем Twitter он сообщает: "Полицейский рассказывает кому-то по тел: "Здесь человек 20 на лестничной площадке". Впервые слышу, как ГУВД завышает численность в 2 раза".

Вскоре информацию об обыске по делу СПС официально подтвердили в пресс-службе Следственного комитета.

Дело СПС было выделено из материалов дела о хищении имущества "Кировлеса", по обоим делам обвиняемым проходит Навальный. Речь идет о хищении у партии около 100 млн руб. в 2007 г. компанией «Аллект», учрежденной Навальным. По версии следствия, партия заключила с «Аллектом» договор на оказание рекламных услуг, «Аллект» полученные от партии деньги перевел на счета компаний, «имеющих признаки лжепредприятий или фирм-однодневок». По этому делу уже были допрошены бывшие соруководители и активисты СПС - Леонид Гозман, Никита Белых, Борис Немцов, Мария Гайдар и сам Навальный.

В апреле 2012 г. ради работы в фонде Ашурков, бывший директор по контролю за управлением активами консорциума «Альфа-групп», покинул набсовет ритейлера Х5 Retail Group. Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менежера: «Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой». «Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях в общем для бизнеса не вполне приемлемо, — объяснил Фридман. — Я считаю, что это неправильно, вполне искренне никогда не занимался политикой и не планирую ею заниматься. И я в принципе считаю, что это относится не только ко мне, но и к тем людям, которые со мной работают».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать