Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Песков: Путин пока не знает о просьбе Хаматовой отпустить детей в США

В пресс-службе Кремля об обращении актрисы узнали из СМИ
Чулпан Хаматова и Владимир Путин
SERGEI KARPUKHIN / АР

Президент Владимир Путин пока не знает об обращении актрисы и соучредителя детского благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой с просьбой отпустить в США российских сирот, которые нашли приемных родителей, но не смогли уехать из-за действующего с 1 января закона, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков телеканалу "Дождь" в четверг. Он отметил, что в пресс-службе Кремля об обращении узнали из СМИ.

"Дело в том, что мы пока только узнали об этом. Я не знаю, каким образом они обратились к президенту. Из СМИ мы только об этом узнали", - сказал Песков, добавив, что реакция Путина неизвестна.

Свое обращение Хаматова озвучила в ходе круглого стола "Сироты без границ", прошедшего в четверг в пресс-центре "РИА Новости". Актриса затронула судьбы сирот, которых хотели усыновить американцы, но не успели оформить усыновление в суде до вступления в силу запрета на усыновление в США. По словам Хаматовой, речь идет о 81 американской семье. Она отметила, что запрет усыновления приведет к тому, что дети, лишившиеся шанса соединиться с приемной семьей в США, вырастут и возненавидят свою страну.

"Дорогой, уважаемый президент. Дорогое, уважаемое общество. Давайте сделаем маленькое исключение. У нас такая большая страна. И мы так часто промахиваем конкретные человеческие судьбы. Вот давайте один раз не промахнем", - сказала Хаматова.

В прошлом году Чулпан Хаматова снялась в видеоролике в поддержку Владимира Путина, тогда баллотировавшегося в президенты. Ролик вызвал широкий резонанс среди блогеров: многие из них полагали, что Хаматова была вынуждена сняться в нем из-за работы ее благотворительного фонда "Подари жизнь".

Путин 28 декабря подписал резонансный закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Закон вступил в силу 1 января 2013 г. С начала января СМИ сообщали, что американские приемные родители, получившие решение суда до 1 января и прибывшие в Россию за детьми, столкнулись с угрозой отмены усыновлений.

Только 22 января Верховный суд России разъяснил низшим инстанциям, что вступившее в законную силу решение об усыновлении российских детей гражданами США, вынесенное до 1 января 2013 г., необходимо исполнять. После этого американские семьи смогли забрать детей в США. В частности, "Интерфакс" в четверг сообщил, что в США уедут двое тяжелобольных детей из Московского региона, усыновить которых гражданам США сначала разрешил, а потом запретил Мосгорсуд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать