Адвокаты Pussy Riot напомнили ЕСПЧ о его старом решении о свободе выражения "шокирующих идей"

Жалоба осужденных за панк-молебен участниц Pussy Riot в ЕСПЧ насчитывает 55 страниц текста и 300 страниц дополнительных материалов. Как сообщает "Коммерсантъ", Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич требуют, чтобы Страсбургский суд признал правительство России виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение. Составили жалобу адвокаты Ирина Хрунова и Йонко Грозев. Из Страсбурга Хруновой пришло письмо с просьбой как можно скорее представить дополнительные документы. Издание считает, что это свидетельствует "о крайней заинтересованности суда в скорейшем рассмотрении дела Pussy Riot".

Авторы жалобы квалифицируют панк-молебен как художественный перформанс, который следует оценивать в контексте политической ситуации в России. По их словам, акция Pussy Riot стала реакцией на решение экс-президента Дмитрия Медведева отказаться от участия в президентских выборах в пользу Владимира Путина, а также поддержка патриархом Кириллом кандидатуры Путина. Адвокаты ссылаются на дело "Ричард Хендсайд против Великобритании", в ходе которого в 1976 г. ЕСПЧ сформулировал следующий принцип: власти демократических государств обязаны защищать свободу выражения даже "шокирующих, коробящих и беспокоящих идей".

Говоря о нарушении права на справедливый суд, адвокаты упоминают, что в суде не был допрошен ни один из экспертов, по запросу прокуратуры проводивших исследование видеоролика с панк-молебном, и что подсудимые были фактически лишены права совещаться с адвокатами в суде. Содержание в "аквариуме" во время заседаний адвокаты также считают нарушением Европейской конвенции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать