Пентагон поддерживал предложение ЦРУ поставлять оружие сирийским повстанцам

Министр обороны США впервые публично подтвердил, что поддерживал план Петреуса о поставках оружия противникам Асада
AP

Предложение поставлять оружие сирийским повстанцам было поддержано ЦРУ, Пентагоном и госдепартаментом США, однако Белый дом решил не следовать этому плану. Министр обороны США Леон Панетта и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси на слушаниях в сенате в четверг впервые публично подтвердили, что они поддерживали прошлогодний план поставок оружия сирийской оппозиции. План был разработан тогдашним директором ЦРУ Дэвидом Петреусом и поддержан занимавшей пост госсекретаря США Хиллари Клинтон на фоне краха международных усилий решить сирийский конфликт дипломатическим путем.

По информации официальных лиц, Белый дом заблокировал это предложение, поскольку существовали сомнения относительно того, кого именно из повстанцев следует вооружать, будет ли это способствовать свержению режима Башара Асада и не приведет ли к росту насилия в стране в целом.

После начала конфликта в Сирии в марте 2011 г. Пентагон, госдепартамент и ЦРУ представляли администрации президента различные варианты вмешательства: от военного присутствия до секретных операций и поставок оружия. Среди предложенных вариантов было создание пространства, закрытого для воздушных полетов, нанесение бомбовых ударов по сирийским самолетам на аэродромах, а также снабжение специально отобранных групп боевиков оружием и оперативной информацией.

Генерал Демпси, главный военный советник Обамы, и другие высшие чины Пентагона на протяжении долгого времени предостерегали от любого вида военного вмешательства в конфликт из-за наличия у Сирии хорошей системы ПВО и опасений конфликта с Москвой. Пентагон также с опаской относился к идее поддержки боевиков, убеждения и намерения которых оставались неясными. Тогда как ЦРУ, напротив, неофициально поддерживало поставки оружия боевикам, дружественным Западу.

Ключевым моментом для многих в госдепартаменте стал провал мирного урегулирования конфликта по плану Кофи Аннана в июне 2012 г., говорят чиновники. План представлялся значительным достижением и был поддержан Россией и другими крупнейшими мировыми державами.

Провал плана дал толчок к поддержке госдепартаментом поставок оружия повстанцам. Клинтон и Петреус объединили усилия, чтобы убедить администрацию президента в необходимости принять это решение. По мере роста напряженности в Сирии в конце лета и ранней осенью прошлого года к сторонникам плана примкнули и Панетта с Демпси. К тому времени предложение поставлять оружие боевикам поддержал и глава национальной разведки Джеймс Клэппер.

В то же самое время группа аналитиков ЦРУ пришла к выводам, что поставки США оружия боевикам не окажут существенного влияния на расстановку сил и не помогут оппозиции свергнуть режим Асада. Боевики уже получали значительное количество оружия от других стран, включая союзников США в Персидском заливе, говорил один из чиновников. Другие утверждали, что выводы аналитиков носят рекомендательный характер и имеют гораздо меньший вес, чем оценка, сделанная директором национальной разведки.

Еще один удар по плану поддержки сирийских боевиков нанесло то, что многие его сторонники были вынуждены оставить свои посты. В частности, Петреус ушел в отставку в ноябре 2012 г. после обвинений во внебрачной связи.

В декабре 2012 г. Обама признал право сирийской оппозиции представлять сирийский народ, но до сих пор не предпринимал никаких попыток помочь повстанцам поставками американского оружия.

На слушаниях в сенате в четверг высшим военным чиновникам пришлось признаться в своей поддержке плана поставок оружия в Сирию в ответ на вопросы сенатора Джона Маккейна о реакции Пентагона на нападение на американское консульство в Бенгази в сентябре 2012 г. Помимо этого вопросы сенатора затронули и другие внешнеполитические угрозы, включая конфликт в Сирии.

«Сколько еще человек должно погибнуть, чтобы вы, наконец, рекомендовали военное вмешательство?» - спросил Маккейн у Панетты и Демпси, ссылаясь на оценки ООН о 60 000 погибших в ходе конфликта в Сирии. «Вы были согласны с рекомендациями Хиллари Клинтон и Дэвида Петреуса о поставках оружия сирийской оппозиции?» - также поинтересовался сенатор. Оба генерала признали, что поддерживали план.

Впрочем, Панетта также сказал, что он согласен с Клинтон и Петреусом, но при этом поддерживает решение Обамы не следовать этому плану. «Там было задействовано очень много факторов, которые в итоге и определили решение президента», - сказал он.

Панетта, который покидает пост министра обороны, сейчас «не является сторонником оказания военной помощи» Сирии и полагает, что перед принятием решения необходимо провести дополнительные исследования, сообщил источник, близкий к главе Пентагона. Комментарии представителей Демпси, Клинтон и Петреуса получить пока не удалось.

Представители сирийской оппозиции надеялись, что переизбрание Обамы на пост президента даст ему больше политических возможностей для поддержки повстанцев. Однако, как говорят американские чиновники, сирийцы неверно оценили политику Белого дома: Обама по-прежнему не склонен ввязываться в конфликт.

Джон Керри, новый госсекретарь, и Чак Хейгел, кандидат на пост министра обороны, вероятно, занимают по сирийскому вопросу позиции, более близкие к позиции президента, чем их предшественники. Однако есть информация, что Джон Бреннан, советник президента по национальной безопасности и кандидат на должность директора ЦРУ, может выступить за проведение секретных операций в Сирии. Бреннан близок к президенту и неоднократно выражал беспокойство по поводу усиления "Аль-Каиды" в Сирии.

До сих пор Обама избегал военного участия в сирийском конфликте, но поддерживал оппозицию и оказание гуманитарной помощи сирийскому народу. Единственным исключением стало предупреждение Асаду, что применение химического оружия станет той чертой, за которой последует вмешательство США в конфликт.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать