Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Песков: Путин уволил Билалова, чтобы остальные олимпийские объекты были сданы в срок

"Речь не о том, чтобы кого-то превратить в козла отпущения", - сказал пресс-секретарь президента, добавив, что "за срыв сроков кто-то несет и должен нести персональную ответственность"
Ахмед Билалов
С.Николаев / Ведомости

Президент Владимир Путин уволил вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова для того, чтобы остальные объекты Олимпиады были достроены в установленные сроки. Об этом ИА "Финмаркет" заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Речь не о том, чтобы кого-то превратить в козла отпущения. Это было сделано для того, чтобы нарушенные сроки были компенсированы в самое ближайшее время", - сказал Песков. Он также подчеркнул, что "за срыв сроков кто-то несет и должен нести персональную ответственность". "Но главное, выработать сроки, чтобы все было готово вовремя", - подчеркнул Песков.

6 февраля Путин в ходе инспекции олимпийских объектов в Сочи выразил недовольство срывом сроков ввода трамплинного комплекса к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 г. 7 февраля вице-премьер Дмитрий Козак, который возглавляет госкомиссию по подготовке к сочинской Олимпиаде, заявил, что Ахмед Билалов будет освобожден от должностей вице-президента ОКР и председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа".

"Примерно аналогичные слова, которые вчера прозвучали на трамплине от президента страны, я раз десять передавал гражданину Билалову за весь период его участия в этом проекте", - заявил Козак на пресс-конференции в Сочи, добавив, что это не единственный проект, в котором участвовал Билалов, где были нарушены сроки строительства. По словам вице-премьера, Билалов участвовал и в проектах по строительству гостиниц, однако в одностороннем порядке отказывался от их реализации.

"Что касается процедуры отставки, то в "Курортах Северного Кавказа" мажоритарным акционером, который сможет принять решение, является государство. Что касается Национального олимпийского комитета, то я очень надеюсь, что наше олимпийское движение прислушается к этим рекомендациям руководства страны", - сказал Козак.

Как отметил вице-премьер, компания Билалова не смогла выполнить вовремя взятые обязательства по строительству трамплинного комплекса для Олимпиады в Сочи в 2014 г. из-за ошибок в проектировании, которые не были вовремя устранены. "Обнаружилась плохая геология, не рассчитал, просто запроектировал. Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага, - отметил Козак. - В итоге оказалось, что там другие грунты и нужны другие работы". "Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден дополнительные сваи забивать, чтобы поддержать на оползневом склоне этот трамплин", - заявил Козак.

"Что будет с самим Билаловым - решение вчера озвучил президент: не могут люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, руководить олимпийским движением нашей страны или руководить курортами Северного Кавказа. Это тоже для нас определенные риски. Такое решение принято", - сказал вице-премьер.

В среду, когда Путин инспектировал сочинские стройки, Козак доложил обстановку: объект будет построен в июле 2013 г., а должен был - в июне 2011 г. Акт ввода в эксплуатацию будет оформлен еще позже - в сентябре. Козак назвал виновника - это «предыдущий исполнитель, собственник "Красной Поляны" товарищ Билалов». «Чем сейчас занимается товарищ Билалов?» - поинтересовался Путин. «Курортами Северного Кавказа», - разъяснил Козак. «Молодец, чем еще?» Козак забыл. «Он вице-президент Олимпийского комитета», - помог министр спорта Виталий Мутко. «Вице-президент занимается такой стройкой?» - рассердился Путин, обращаясь к президенту ОКР Александру Жукову. «У него какая-то своя компания, - неуверенно объяснил Жуков. - Строительная». Когда Путин узнал, что смета выросла с 1,2 млрд до 8 млрд руб., он вынес резюме: «Молодцы! Хорошо работаете».

По словам человека из администрации президента, у Билалова из-за спора вокруг удорожания проекта возник затяжной конфликт с Козаком. В июле Билалов был выведен из президентского совета по развитию физкультуры и спорта. Тогда чиновники объясняли это падением веса многих людей, близких к премьеру Дмитрию Медведеву. В конце года Билалов оставил и пост сенатора от Краснодарского края - люди из его окружения объясняли это кампанией против совмещения бизнеса и работы в Совете Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать