Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Cуд санкционировал домашний арест Сергея Удальцова

Политику запрещено выходить из дома, он не сможет общаться с кем-либо, кроме членов семьи и адвокатов, а также пользоваться телефоном, интернетом, получать и отправлять письма.
Сергей Удальцов
А.Махонин / Ведомости

Басманный суд Москвы в субботу санкционировал домашний арест координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова в рамках дела об организации массовых беспорядков. Как сообщает "Интерфакс", таким образом суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Новая мера пресечения для Удальцова избрана на срок до 6 апреля. Тогда же истекает срок расследования по его делу.

Под конвоем координатор "Левого фронта" был доставлен в свою квартиру на Затонской улице, откуда ему теперь запрещено выходить без разрешения правоохранительных органов. Удальцов не сможет общаться с кем-либо, кроме членов семьи, адвокатов, следователей, сотрудников ФСИН, пользоваться телефоном, интернетом, получать и отправлять письма.

Суд в качестве оснований для изменения меры пресечения указал нарушения подписки о невыезде, о которых говорили следователи. В постановлении говорится, что, находясь на свободе, Удальцов сможет скрыться, продолжить незаконную деятельность, угрожать свидетелям, уничтожить улики или иным способом повлиять на расследование. Суд указал, что при вынесении постановления учтен возраст Удальцова, состояние его здоровья и наличие малолетних детей. Следователи, кроме того, говорили о том, что, имея связи с руководством различных правозащитных организаций и с представителями органов госвласти, Удальцов под подпиской может повлиять с помощью своих знакомств на ход расследования.

Адвокаты Удальцова, в свою очередь, сообщили агентству, что вынесенное постановление будет обжаловано в Мосгорсуде, где защитники намерены потребовать отмены избранной меры пресечения.

Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 г. по ст. 30 и ст. 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) на основании материалов, включенных в документальный фильм "Анатомия протеста - 2" телеканала НТВ. Следствие полагает, что Удальцов вместе с Развозжаевым и Лебедевым вел переговоры о финансировании массовых митингов протеста и провокационных акциях во время их проведения с грузинским политиком и предпринимателем Гиви Таргамадзе. Лебедев и Развозжаев уже несколько месяцев содержатся под стражей.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин накануне сообщил "Интерфаксу", что, "находясь под подпиской о невыезде по делу о массовых беспорядках на Болотной площади и приготовлениях к массовым беспорядкам, Удальцов неоднократно ее нарушал: подолгу не проживал по месту регистрации, отключал телефоны, не сообщал следователю о своем местонахождении". Необходимость перевести обвиняемого под домашний арест представитель СКР объяснил тем, что, находясь под подпиской, Удальцов продолжил участвовать в несанкционированных акциях и этим нарушил меру пресечения.

Маркин напомнил, что 27 октября прошлого года Удальцов принимал участие в несанкционированном шествии, за что был привлечен к административной ответственности. 15 декабря 2012 г. оппозиционер был задержан полицейскими во время акции оппозиции в Ильинском сквере Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. "13 января 2013 г. Сергей Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста", - сказал он. Маркин сообщил, что с ходатайством об избрании домашнего ареста Удальцову в суд обратились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.

В пятницу Удальцов побывал в Следственном комитете на допросе, где отказался от дачи показаний. Тогда он сообщил, что мера пресечения в отношении него не изменилась. «Мною использовано право, гарантируемое ст. 51 Конституции. Остаюсь под подпиской о невыезде», — написал Удальцов в микроблоге в Twitter.

Предыдущий допрос Удальцова по делу о подготовке массовых беспорядков был проведен 11 декабря. Его ознакомили с рядом документов. Удальцов назвал этот допрос техническим моментом следствия. "Все пока крутится вокруг этих записей на НТВ, которые я считаю фиктивными и никак не подтверждающими мою вину в каких-то массовых беспорядках или подготовке к массовым беспорядкам, - отметил он. - Понятно, что в покое меня оставлять никто не собирается".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать