Экс-президент Киргизии Бакиев заочно приговорен к 24 годам лишения свободы

Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил заочно к 24 годам лишения свободы и конфискации имущества экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом сообщает агентство "Кабар" со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Айнуру Токтошеву. Бывший президент и его брат Жаныш Бакиев, бывший руководитель Службы госохраны, признаны виновными в убийстве экс-главы администрации президента Киргизии Медета Садыркулова, директора МИСИ Сергея Слепченко, водителя Кубатбека Сулайманова 13 марта 2009 г.

Жаныш Бакиев получил пожизненный срок с конфискацией имущества. Также суд лишил его воинского звания генерал-лейтенанта.

Курманбек и Жаныш Бакиевы находятся в международном розыске.

В апреле 2010 г. в Киргизии произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибло около 90 человек, 1500 были ранены. Президент Бакиев, его брат Жаныш и старший сын Марат бежали из страны. Они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий. После побега Бакиев проживал в Белоруссии в одной из правительственных резиденций. В начале февраля 2012 г. появилась неофициальная информация о том, что Бакиев еще в 2010 г. получил белорусское гражданство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать