Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Китай и Москва осудили ядерные испытания в КНДР

Китай выразил решительный протест в связи с ядерными испытаниями в КНДР и призвал к "новым переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова". Об этом говорится в заявлении МИД КНР. АР оценивает реакцию Пекина как относительно мягкую. Ранее The New York Times писала, что реально серьезной угрозой Пхеньяну стало бы прекращение поставок нефти и другой продукции из Китая, а не иные санкции. Однако до сих пор в Пекине больше опасались дестабилизации и хаоса в КНДР, а не северокорейской ядерной программы.

МИД России, в свою очередь, заявил, что "Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права" и "продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН". "Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества", - считают в Москве. В МИДе "вдвойне" огорчены, что речь идет о государстве, с которым Россию связывает "долгая история добрососедства". Москва требует, чтобы КНДР прекратила противоправные действия, неукоснительно выполняла все предписания Совета Безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась в ДНЯО и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ. В заявлении подчеркивается, что это единственный путь для Пхеньяна из фактической международной изоляции и что этот путь отвечает интересам в первую очередь самой КНДР.

В Москве вместе с тем надеются, что испытания в КНДР не станут предлогом для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова.

Ранее 12 февраля северокорейское информационное агентство ЦТАК официально объявило о третьих за историю страны ядерных испытаниях. В сообщении ЦТАК говорится, что на этот раз была взорвана миниатюрная бомба на основе плутония большей мощности по сравнению с предыдущими. Испытания не оказали негативного воздействия на окружающую среду, заверяют в КНДР. Целью взрыва было защитить "безопасность и суверенитет страны перед лицом агрессии со стороны США". В Пхеньяне неоднократно заявляли, что именно Вашингтон стоит за ужесточением санкций ООН в отношении КНДР.

Ранее сообщалось, что сейсмологи ряда стран зафиксировали подземный толчок на территории КНДР, определив местоположение эпицентра в районе места проведения предыдущих ядерных испытаний в 2006 и 2009 гг. Геологическая служба США оценила магнитуду толчка в 4,9. Затем было уточнено, что его магнитуда составила 5,1, сообщает The Wall Street Journal. По данным американских сейсмологов, эпицентр сейсмоактивности находился на глубине 1 км, географически неподалеку от северокорейского ядерного полигона Пхунгери. По предварительным оценкам, мощность взрыва превысила мощность испытаний 2006 г. (магнитуда 4,1; менее 1 килотонны) и 2009 г. (магнитуда 4,7; от 2 до 6 килотонн), однако все еще не достигла мощности бомбы, которую США сбросили на Хиросиму в 1945 г. (18-20 килотонн), пишет The New York Times. По данным южнокорейских военных, мощность взорванной бомбы могла составлять 6-7 килотонн, передает Reuters. В Минобороны России "Интерфаксу" сказали, что мощность была выше. Собеседник агентства отметил, что оценить мощность бомбы точнее "можно будет после обработки данных, полученных Службой специального контроля". Геофизическая служба Российской академии наук зафиксировала на территории КНДР землетрясение магнитудой 5,4, время которого совпадает со временем ядерных испытаний в Северной Корее, передает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more