Политика
Бесплатный
Мария Железнова

"Есть персонажи, по которым будет неплохой взрыв в голове"

Блогер-аноним рассказал, как отыскал информацию о недвижимости Пехтина и зачем этим занимается
Д.Гришкин / Ведомости

Автор дневника doct_z на ресурсе Livejournal, российский ученый, обнаруживший в американских базах данных информацию об американской недвижимости единоросса Владимира Пехтина и сообщивший об этом Алексею Навальному, рассказал "Ведомостям", сколько еще единороссов он уличил в плагиате диссертаций и сокрытии информации о недвижимости за рубежом и как это может сделать любой желающий.

- Как мне вас называть?

- Называйте Доктор Z, тем более что моя деятельность – это в каком-то смысле патологоанатомическое вскрытие разных субъектов нашей страны.

- А как мне описать род ваших занятий?

- По сетевой активности я гражданский активист, я ни в коем случае сам не собираюсь заниматься политикой и хотел бы вернуться к частной жизни, стереть аккаунт в ЖЖ и не писать там больше про всякий сброд. Я занят научной работой в одном европейском университете в Испании, у меня контракт.

- Чем Пехтин обратил на себя ваше внимание?

- Я шел по алфавиту, находил людей, которые в разной степени засветились в Америке, и дошел до буквы П, по которой мне удалось собрать достаточно быстро доказательную базу. Это связано с особенностью работы информационных серверов штата Флорида и даже не самого штата, а округов, в которых у господина Пехтина имелась или имеется недвижимость — в Волусии и Майами-Дейд. В Майами-Дейд вообще замечательная система, можно проверить не только текущего владельца по кадастру, но и сделки, совершавшиеся с недвижимостью в течение последних лет. В округе Волусия система чуть похуже, по кадастру системы пофамильного поиска нет, только по сделкам с недвижимостью. По каким-то штатам совсем нет поиска, где-то платный. Таким образом, первый доказанный случай по Госдуме – он на букве П. Но остальные депутаты тоже не должны расслабляться, это им предупреждение.

- Вы проверяли только депутатов и сенаторов?

- У меня несколько списков, в общей сложности порядка 3000-3500 человек. Помимо депутатов Госдумы и региональных парламентов в очереди на проверку стоят сенаторы, губернаторы, персонажи из списка Магнитского, судьи и сотрудники силовых ведомств, причастные к расправам над политическими заключенными. А вот, к примеру, министров несилового блока я проверять не намерен - что-то подсказывает мне, что это люди - профессионалы своего дела, писавшие сами свои диссеры, и люди честные, у которых дачи в Майами точно нет. Кстати, работы некоторых из них по экономике я с удовольствием читаю (как в специальных журналах, так и, например, в тех же "Ведомостях").

Начал я с депутатов Госдумы, дошел до конца списка. По некоторым депутатам документы уже готовятся, по некоторым расследование пока зашло в тупик, потому что намеки есть, ниточки есть, но чтобы собрать доказательства, нужно или ехать в Америку, или там кого-то нанимать, чтобы человек там рылся в бумажных архивах. Этот случай (с Пехтиным) я сам нашел, связался с Албуровым (сотрудник проекта "РосПил" Георгий Албуров), показал документы, мы кое-что обсудили, а какие-то важные моменты, вроде идентификации подписи Пехтина, мне Албуров подсказал – по тексту, где Пехтин так мило отказывает (в поручительстве экс-юристу ЮКОСа осужденной) Светлане Бахминой. Это была совместная работа, но изначально я просто сел с алфавитным списком и пробивал всех. (С Пехтиным) был элемент везения, потому что в Америке 3000 округов, counties, в каждом из них своя электронная система документооборота, где-то по ней хороший поиск, где-то тупой. В половине случаев, которые, я думаю, можно было бы раскрыть, сделать вообще ничего нельзя, а по некоторым все открывается очень легко.

С сенаторами я дошел до буквы М, дальше еще не проверял, так что те, кто дальше буквы М, могут еще убежать спокойно со своих постов, им ничего за это не будет.

- То есть Пехтину не повезло купить недвижимость именно в тех округах, чьи архивы наиболее открыты для таких исследований?

- Совершенно верно. Если Пехтин очень хочет, то может позвонить мне, я скажу ему, где такой поиск недоступен. Я не шучу: если он мне позвонит и скажет: да, это мои квартиры, я хочу спрятаться от гнева народного, я ему скажу: Владимир Алексеич, вот есть округа, где вас гнев народный не достанет. Только пусть сначала уйдет со всех постов и назовет «Единую Россию» так, как ее должно называть.

- А остальные люди в ваших списках?

- Еще (там есть) депутаты региональных парламентов. Надеюсь, я что-то на них найду и в Америке, но скорее нужно смотреть в Европе, я думаю. А кого-то из них, наверное, вообще не стоит смотреть по недвижимости, а смотреть по плагиату (диссертаций). Я же раньше в ЖЖ публиковал и по плагиату вещи, и по банальным распилам, а вообще я начал увлекаться подобной киберборьбой с депутатами и прочими жуликами и ворами, анализируя сайт госзакупок. Но в последнее время у меня нет на это времени, тем более что изучать диссертации и сделки с недвижимостью гораздо веселее. Иногда под стол уползаешь от хохота.

По всем этим людям надо продолжать работать. Не только по собственности в США: есть, например, еще пять или шесть реестров, которые открыты — Чехия, Словакия, Эстония, Швеция, Англия. В Англии плохой поиск, хотя у меня и платный аккаунт, но он все равно не все видит. Директоров компаний видит, например, домовладельцев видит, но есть сложность с идентификацией людей – не видит год рождения точно, это большой минус. Испания – у меня платный аккаунт, но там каждый поиск стоит денег, и стоит заниматься поиском, только если есть наводка на конкретного человека, потому что по десять евро платить за каждого депутата — это я разорюсь, я же занимаюсь этим из своих приватных средств и в свое свободное время. Италия и Франция – надо освоить, никак не освою пока. По Швейцарии знаю, что нет (поиска), по Австрии довольно дурацкий поиск и пофамильного, кажется, вообще нет.

- Чем мотивирована ваша работа?

- У меня достаточно эгоистическая мотивация: новости из России, особенно из нынешней так называемой Государственной думы, доводят меня до приступов гастрита. Я читаю каждый день с утра, что приняли за прошедший день думцы, и, как в том фильме, такую острую неприязнь испытываю – кушать не могу.

Мне настолько больно смотреть, как эти люди буквально издеваются над нами, возвращая нас в дичайшее совковое прошлое, что я буду делать все, чтобы их мерзкие делишки становились известны как можно более широкому кругу людей. Эти люди украли у нас выборы, украли 11 млн голосов. Это доказано русскими математиками. Мне больше не нужны доказательства. Но многим людям нужны, поэтому мне важно приводить конкретные, хорошо фундированные доказательства.

- Есть ли среди тех, чьи фамилии вы уже пробили по базам, такие же высокопоставленные единороссы, как Пехтин?

- Да, есть персонажи, по которым будет неплохой взрыв в голове. Я вот не помню, какое место в партийной структуре у человека, документы по которому у меня сейчас лежат на столе, но в парламентской структуре у него достаточно высокое место.

По плагиату я пока проверил 78 человек из единороссов-думцев, дошел до буквы З. (Владимира) Бурматова до меня вычислили, у меня (опубликованы расследования) трое вскрытых и порезанных на мелкие кусочки плагиаторов – Татьяна Алексeeва, Ришат Абубакиров и Николай Булаев. Еще пятеро ожидают своей участи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать