Политика
Бесплатный

Путин поручил разобраться с "воровством денег" у "Русгидро"

"Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился", - заявил президент председателю правления компании Евгению Доду
Евгений Дод
Д.Гришкин / Ведомости

Президент Владимир Путин поручил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву разобраться в ситуации с предполагаемым хищением денег у гидрогенерирующей компании "Русгидро" при строительстве ГАЭС-2.

На заседании комиссии по вопросам развития ТЭКа и экологической безопасности, на котором присутствовал Колокольцев, Путин отметил, что на строительство ГАЭС-2 было направлено 12 млрд руб., "из них 6 млрд — на "Гидрострой" как на генерального подрядчика".

"Гидрострой" осуществил субподрядный договор с компанией, штатная численность которой не превышает двух человек, рабочей силой и транспортным оборудованием не располагает. Евгений Вячеславович (Дод – председатель правления "Русгидро"), это ваша контора?" - спросил Путин.

Дод пояснил, что речь идет о договорах 2005-2006 гг. Он отметил, что в "Гидрострое" все прозрачно.

"МВД неоднократно направляли предложения "Русгидро" выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет", — подчеркнул Путин.

В свою очередь глава "Русгидро" сообщил, что "официальных предложений не приходило".

"Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило... Да вы должны зубами вырывать эти деньги... Долго вы очень разбираетесь. Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит", - заявил Путин.

"Ведомостям" получить комментарии в "Гидрострое" пока не удалось.

Как следует из отчета "Гидростроя" за 2011 г., компания была создана в марте 2006 г. именно для строительства Загорской гидроаккумулирующей электростанции-2 (Загорская ГАЭС-2). Основной субподрядчик компании - ЗАО "СГТС", являющееся одним из 12 ее учредителей и акционеров (всем им принадлежит по 5,56% акций "Гидростроя"). По данным СПАРК, единственный владелец ЗАО "СГТС" - технический директор "Гидростроя" Сергей Трубило. Ему и гендиректору компании Юрию Федорову принадлежат 5,55% и 8,33% акций "Гидростроя" соответственно, следует из списка аффилированных лиц на 3 июля 2012 г. В отчете указано, что у компании есть еще четверо акционеров - физических лиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more