Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Росрыболовство намерено сотрудничать со следствием по делу Крайнего

Главе ведомства Андрею Крайнему грозит до двух лет тюрьмы по обвинению в служебном подлоге и фиктивном увольнении подчиненного
Андрей Крайний
М. Стулов / Ведомости

Росрыболовство намерено сотрудничать со Следственным комитетом по делу об увольнении руководителя северо-западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева.

По данным следствия, глава Росрыболовства Андрей Крайний, зная, что Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млрд руб., дал указание своим подчиненным подготовить приказ о его увольнении задним числом.

"Мы, безусловно, будем сотрудничать со следствием", - заявил "Прайму" руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

Он напомнил, что решению об увольнении Муравьева предшествовала восьмимесячная проверка, начатая еще осенью 2010 г. "В ходе проверки были направлены запросы в правоохранительные органы, составлены акты, и результаты проверки явились основанием для увольнения Муравьева", - сказал Савельев.

По его словам, когда в апреле 2011 г. было принято решение уволить Муравьева, соответствующий приказ ему долго не могли вручить.

"В апреле Крайний (глава Росрыболовства) говорил, что намерен уволить Муравьева, но процесс затянулся, так как он был то на больничном, то в отъезде", - напомнил Савельев. Согласно закону, сотрудника нельзя уволить, когда он находится на больничном.

"Приказ Крайнего об отстранении Муравьева от должности был издан 13 мая 2011 г. Как только он вернулся с больничного 23 мая в Москву, ему вручили приказ об увольнении", - пояснил глава пресс-службы.

По результатам проводимой в отношении Муравьева проверки комиссией Росрыболовства были выявлены претензии и к его диплому, и к налоговой декларации, сказал Савельев.

"Мы уверены, что следствие во всем тщательно разберется, изучит акты и выводы комиссии, проводившей проверку", - заключил он.

Ранее Крайний заявил, что с конца 2010 г. Росрыболовство в течение восьми месяцев проводило проверку Северо-Западного управления, и именно ее результаты стали поводом для увольнения руководителя. Крайний отметил, что еще в апреле 2011 г. на совещаниях он «неоднократно говорил, что у него есть серьезные претензии к работе этого управления». По словам руководителя Росрыболовства, он собирался уволить Муравьева, «как только он выйдет с больничного». Решение об отстранении чиновника от должности было принято 13 мая, а 23 мая, когда срок нетрудоспособности Муравьева закончился, ему был вручен приказ об увольнении, утверждает Крайний.

«Мы делали запросы в МВД, налоговые органы, у нас были серьезные подозрения к диплому Муравьева, к его налоговой декларации. Все эти документы, а также приказы об отстранении и увольнении будут предоставлены следствию», — сказал Крайний.

В пятницу СКР сообщил, что в отношении Андрея Крайнего возбуждено дело по части 1 статьи 292 УК (служебный подлог). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет. По данным следствия, после ареста Муравьева при получении взятки 25 мая 2011 г. Крайний поручил подготовить приказ о его увольнении «задним числом» — 23 мая, чтобы помочь чиновнику избежать более жесткого наказания.

О том, что заявление руководителя "Росрыболовства" о принятом решении об увольнении Муравьева за две недели до его ареста не соответствует действительности, ранее сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. "У следствия этому есть неопровержимые доказательства. В свое время они будут нами озвучены. Пока же существуют объективные причины, которые не позволяют нам раскрыть тайну следствия", - заявил Маркин. "Мы прекрасно понимаем, что все заявления, которые делает г-н Крайний и его пресс-служба, - это попытки воздействовать на общественное мнение и тем самым поставить под сомнение сам факт возбуждения уголовного дела", - подчеркнул он.

"Преступление было выявлено в ходе длительной оперативной разработки, и сегодняшнее возбуждение уголовного дела в отношении Крайнего также является логическим завершением проведенной оперативной работы и собранных материалов. Поэтому хотелось бы посоветовать г-ну Крайнему не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней. Уверен, что следователи оценят такой шаг подозреваемого", - заявил Маркин "РИА Новости".

Крайний, которому сейчас 54 года, возглавил Федеральное агентство по рыболовству в мае 2007 г., а до этого руководил ФГУП "Калининградский морской рыбный порт". В 1998-2003 гг. был председателем советов директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината. В 1996-1998 гг. - президент корпорации "Агропродснаб", в 1994-1996 гг. - гендиректор российско-швейцарского совместного предприятия "Сокол".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать