Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Противостояние оппозиции и президентской партии в парламенте Украины продолжается

Почти две недели украинская оппозиция блокирует работу парламента. Весенняя сессия Верховной рады должна была начаться 5 февраля, но депутаты оппозиционных фракций - «Удара» Виталия Кличко, «Батькивщины» и «Свободы» - заняли трибуну в сессионном зале, требуя введения личного голосования по законопроектам при помощи сенсорной кнопки – без права голосования за отсутствующих. Депутаты «Удара» несут круглосуточное дежурство у трибуны под лозунгом «Кнопкодавам нет», чтобы не допустить ее захвата депутатами президентской Партии регионов или коммунистами, поддерживающими регионалов.

Представители Партии регионов, включая руководителя фракции Александра Ефремова, указывают, что не против персонального голосования депутатов и запрета на голосование за тех, кто отсутствует без уважительной причины, но против использования сенсорной кнопки. «Там работает тепловой датчик. Если поставить обычный мобильный телефон, сняв лаковое покрытие с сенсорной кнопки, то вы свободно сможете проголосовать двумя и больше кнопками», – объяснил он агентству «Росукринформ». Регионалы также указывают, что внедрением системы голосования с кнопкой занималась оппозиция и сделала это с финансовыми нарушениями. Модернизация системы, получившей название «Рада-3», началась еще в 2008 г., когда председателем парламента был Арсений Яценюк, нынешний председатель фракции «Батькивщины».

Конфликт парламентариев привлек внимание президента Виктора Януковича. Во вторник он предложил им свои услуги для разрешения кризиса, но те пока отказались, сообщил Ефремов. Переговоры с оппозицией при участии председателя парламента Владимира Рыбака проходят практически ежедневно, однако пока результатов не дали. О разблокировании трибуны силой как о возможном варианте выхода из кризиса регионалы пока не говорят. Очередные переговоры в пятницу результата не дали.

Голосования в начале года показали, что у Партии регионов нет устойчивого большинства: ее поддерживают коммунисты и десяток независимых депутатов, но, если фракция регионалов присутствует в зале не в полном составе, принятие решений проходит трудно, отмечает украинский политолог Владимир Фесенко, в этой ситуации оппозиция решила пойти в наступление.

Бездеятельность парламента в течение 30 дней может быть основанием для его роспуска, напоминает Фесенко, но до этого срока скорее всего будет найден компромисс. Ни одна из сторон не хочет потерять лицо, поэтому оппозиция, зайдя столь далеко, не желает уступать, а регионалы незадолго до саммита Украина – ЕС 25 февраля не хотят портить имидж руководства страны, поэтому вернуться к работе Рада сможет в начале марта, предполагает эксперт.

Cлучаи, когда Рада не работала довольно долго, бывали, в 2007 г. после роспуска парламента президентом Виктором Ющенко не работала формально более полугода, напоминает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. В апреле 2010 г. оппозиция заблокировала трибуну, протестуя против продления пребывания российского флота на Черном море, но после небольшой потасовки голосование состоялось. Затягивая достижение компромисса, оппозиция дает президенту козырь - возможность роспуска парламента, ввязавшись в эту борьбу, оппозиция не просчитала, как грамотно из нее выйти, продолжает Корнилов, поэтому сейчас регионалы не спешат с силовыми мерами.

Ведущую роль в блокировании трибуны играет «Удар». После выборов партия несколько отошла в тень, уступив на информационном поле «Батькивщине» и «Свободе», на этой акции партия Кличко уже получила дивиденды, «Свобода» же компенсировала отставание блокированием Киевсовета на прошлой неделе, говорит Фесенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать