Путин представил обновленную концепцию внешней политики


Предыдущая редакция концепции внешней политики России была принята в июле 2008 г. президентом Дмитрием Медведевым. Обновить документ президент Владимир Путин поручил после инаугурации — 7 мая прошлого года. Работа Министерства иностранных дел продолжалась до конца года, после чего проект документа был передан в администрацию президента. Окончательную редакцию президент представил в пятницу на совещании с членами совета безопасности.

«Основные принципы внешней политики Российской Федерации остаются неизменными», - заявил Путин (цитата по сайту Кремля). Он перечислил эти принципы: открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на достижение и отстаивание национальных интересов без всякой конфронтации. Он также отметил, что определяющую роль в международных процессах должна играть ООН. По словам Путина, в концепции делаются акценты на использование современных форм и методов внешнеполитической работы, включая экономическую дипломатию, внедрение элементов «мягкой силы», грамотное встраивание в глобальные информационные потоки. Также уделяется внимание защите прав и интересов россиян и соотечественников за рубежом. Все названные президентом положения содержались в предыдущей концепции. Новая редакция почти в два раза больше по объему, в ней основные положения описаны детальнее.

Как и прежде, задачами во внешней политике декларируются обеспечение безопасности страны, сохранение территориальной целостности, технологическая модернизация, защита прав и интересов российских граждан и соотечественников, распространение и укрепление позиций русского языка в мире. Россия по-прежнему выступает против милитаризации космоса, расширения НАТО и за реформирование ООН, но с учетом сохранения нынешнего статуса пяти постоянных членов Совета безопасности.

Выполнять задачи будет сложнее: если в 2008 г. авторы концепции исходили из того, что мир переживает фундаментальные и динамичные изменения, то в новой редакции указано на «глубинные сдвиги в геополитическом ландшафте, мощным катализатором которых стал глобальный финансово-экономический кризис». Из-за него продолжают сокращаться возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике, а потенциал силы смещается на Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Несмотря на это смещение силы, региональные приоритеты России не изменились. Как и четыре года назад, первым значится развитие Содружества независимых государств и его институтов, укрепление ОДКБ. К традиционным задачам добавлено формирование Евразийского экономического союза. Отдельно указана необходимость выстраивать отношения с Украиной как с приоритетным партнером, содействие становлению Абхазии и Южной Осетии. Россия также заинтересована в нормализации отношений с Грузией, указано в новой концепции.

Далее следует развитие отношений с Евро-Атлантическим регионом.

Подтверждая установку прошлой концепции на создание единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, авторы новой указывают, что также выступают за развитие связей с Европейскими союзом, за отмену виз. Отдельно оговаривается необходимость активизации сотрудничества с Германией, Францией, Италией, Нидерландами. В таком же списке стран четырехлетней давности также присутствовали Испания, Финляндия, Греция, Норвегия.

Описаны в новой редакции и задачи для выстраивания отношений с США: как и раньше, целью ставится подведение под диалог с США солидного экономического фундамента. Однако отдельными пунктами оговаривается, что Россия будет вести активную работу в целях противодействия введению односторонних территориальных санкций США против российских юридических и физических лиц, будет добиваться правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия по-прежнему считает приоритетным выстраивание отношений с Китаем и Индией.