Онищенко отложил инспекцию грузинских виноделов

Геннадий Онищенко/ Юрий Машков

Ожидавшийся на этой неделе приезд российских инспекторов Роспотребнадзора в Грузию откладывается. Грузинская сторона с опозданием передала документацию на предприятия, которые собираются осуществлять поставки, сообщает «Интерфакс». "Мы получили всю документацию. Я провел совещание с руководителями трех групп, которые готовятся к выезду. Нам понадобится время для изучения поступившей документации. В лучшем случае, если все идеально, на изучение уйдут два дня. Но идеального в этой жизни ничего не бывает, — цитирует главного санитарного врача агентство. — Потом мы должны согласовать маршруты инспекций, они нас не устраивают, у нас есть вопросы к логистике и организации процесса. Есть вопросы, их еще надо согласовать".

О том, что российские инспекторы от Роспотребнадзора поедут в Грузию на винодельческие предприятия, в середине прошлой недели говорил сам Онищенко. До этого, 7 февраля, Роспотребнадзор проинформировал Грузию о готовности проинспектировать три десятка предприятий, которые собираются поставлять вино и минеральную воду на рынок РФ.

Запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды в России был введен в тот же год, что и на молдавские вина, — с 2006 г. Но вино из Молдавии с 2010 г. вернулось на российский рынок, тогда как грузинские до сих пор вне закона. Попытки возобновить поставки грузинских вин неоднократно делались и до недавних объявлений Онищенко. Например, в 2011 г. с этой инициативой вышел оппозиционный грузинский политик Каха Кукава.

До введения запрета Онищенко на поставки грузинских вин около 80% всего импортируемого вина из Грузии поставлялось в Россию, а на импорт страна отправляла до половины всего производства. Если в 2005 г., по данным Geostat, было экспортировано 41,6 млн л вина, то в 2006 г. этот показатель составил 15 млн л, а в 2007 г. — 9,3 млн л. Но Грузия нашла альтернативу российскому рынку среди других стран бывшего СССР, одной из которых стала Украина. Кроме того, запрет на экспорт привел к тому, что в целом грузинское виноделы изменили ценовое позиционирование для своей продукции на более дорогое. Если в 2005 г. средняя стоимость литра экспортируемого грузинского вина была $1,3 ($0,9 за бутылку), то в 2012 г. она выросла до $3,2 за л ($2,4 за бутылку). Поэтому несмотря на то что Грузии не удалось вернуться к прежним (до введения запрета) объемам экспорта (по итогам 2012 г. он был около 20 млн т) зарабатывает страна на экспорте вина теперь существенно больше — $64,9 млн, по итогам 2012 г. ($54,9 млн было в 2005 г.).

Мировое производство вина, по данным USDA, в сельхозсезоне 2012-2013 гг. составило 1,575 трлн дал (15,7 трлн л). В среднем производство вина в Грузии составляет около 10 млн дал в год, и на Грузию приходится 0,6% мирового производства, лидером которого является Евросоюз, который произвел около 1,5 трлн дал вина, из этого объема примерно треть приходится на Францию, лидера европейского рынка. Производство вин (тихих и игристых) в России составляет около 70 млн дал.