За завышение цен при выполнении гособоронзаказа лишат работы

В правительстве разработаны административные наказания для нарушителей в сфере гособоронзаказа – в диапазоне от штрафов до трехлетней дисквалификации

Должностное лицо корпорации, повторно в течение года сорвавшее сроки исполнения гособоронзаказа, может быть подвергнуто дисквалификации (запрет занимать свою должность) на срок до трех лет, то же самое ему грозит за намеренное искажение стоимости затрат компании при выполнении гособоронзаказа более чем на 10%. Это следует из опубликованного на сайте Минэкономразвития для антикоррупционной экспертизы разработанного Федеральной службой по гособоронзаказу (Рособоронзаказ, надзорная служба при правительстве) пакета поправок в КоАП. Впрочем, Рособоронзаказ предлагает наказывать и чиновников – штрафовать тех, кто сорвал сроки финансирования размещенного гособоронзаказа, на сумму от 30 000 до 50 000 руб. Такое же наказание предусмотрено для чиновников Минобороны и других заказывающих структур, если они решат размещать заказ на закрытых торгах без согласования с Рособоронзаказом или нарушат правила определения цены при размещении заказа вне торгов у единственного заказчика. Штрафовать нарушителей, как следует из текста поправок, будет Рособоронзаказ.

По словам источника в правительстве, поправки разработаны с ведома вице-премьера Дмитрия Рогозина и должны стать важным инструментом контроля за выполнением гособоронзаказа и предотвращения нарушений при его размещении. Представитель Рогозина от комментариев воздержался, в Минобороны не ответили на звонок «Ведомостей».

В 2011 г. по указанию президента Медведева за срыв сроков при поставке вооружения для стратегических ядерных сил был уволен с поста гендиректора Московского института теплотехники Юрий Соломонов (остался генконструктором), директор «Севмаша» Николай Калистратов и ряд других директоров.

По словам бывшего чиновника Минобороны, идеи ввести административные наказания за нарушения при размещении гособоронзаказа ходили среди чиновников несколько лет, работа активизировалась осенью 2012 г. действительно по инициативе Рогозина. По прогнозу собеседника «Ведомостей», на практике число таких наказаний вряд ли будет существенным. Во-первых, исходя из формулировок поправок, доказать вину конкретного чиновника за срыв сроков финансирования будет довольно сложно: он всегда может прикрыться тем, что задержка произошла из-за его отсутствия в силу отпуска, командировок или других неотложных дел. Во-вторых, аппарат Рособоронзаказа насчитывает всего около 330 человек, он и так загружен множеством дел и вряд ли способен постоянно следить за более чем тысячей предприятий и тысячами госконтрактов. Есть опасность и в том, что вместо реальных виновников наказывать будут зиц-председателей, полагает бывший чиновник военного ведомства.

По словам исполнительного директора ОАО «Климов» (входит в состав холдинга «Оборонпром») Александра Ватагина, повышать ответственность на всех уровнях необходимо, но важно, чтобы проверяющие объективно разбирались в том, кто виноват в срыве гособоронзаказа. Правильные, но недостаточные – важнее стабильная работа всей заказывающей системы, до сих пор имеющей множество изъянов, оценивает поправки член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.