"Росузник" сообщает о задержании 21-го фигуранта "болотного дела"

В Москве полиция задержала 21-го фигуранта дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Как сообщает микроблог общественного движения "Росузник", это Александр Марголин, "общегражданский активист, участник крупных протестных акций".

6 февраля по тому же делу был задержан 24-летний национал-демократ Илья Гущин. Его обвиняют в том, что во время беспорядков он удерживал полицейского за одежду. 7 февраля Басманный суд арестовал его на два месяца по ходатайству СКР. По мнению следователей, действия Гущина подпадают под ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), а также под ч.ь 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Первый пункт обвинения грозит Гущину заключением на срок от 3 до 8 лет, второй - наказанием от большого штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Обвиняемый в суде сказал, что действительно хватал омоновца за обмундирование - он таким образом пытался защитить другого демонстранта, которого избивал полицейский.

Гущин стал первым задержанным по "болотному делу" после довольно долгого перерыва: последнее задержание - активиста партии "РПР-Парнас" Сергея Кривова - было в октябре.

"Марш миллионов" 6 мая 2012 г. был приурочен к инаугурации избранного на третий президентский срок Владимира Путина. Она состоялась на следующий день. В демонстрации, согласованной с мэрией Москвы, приняли участие несколько десятков тысяч граждан. Когда основные колонны марша подошли к Болотной площади, возле Малого каменного моста возник затор, поскольку, как объясняют оппозиционеры, полиция неожиданно для них поставила на входе на площадь еще один ряд рамок металлоискателей, причем их было недостаточно, чтобы быстро пропустить всех к сцене.

Часть демонстрантов решила устроить сидячую забастовку, а часть попыталась прорвать полицейский кордон. Начались столкновения: полиция совершала набеги в толпу, била и хватала людей, при этом некоторые из них активно сопротивлялись; часть же демонстрантов бросалась в полицейских кусками асфальта, пластиковыми бутылками и другими предметами.

Через какое-то время цепи полиции вытеснили демонстрантов с Болотной, а команды омоновцев начали беспорядочно задерживать людей в близлежащих переулках Замоскворечья. Всего в тот вечер были задержаны несколько сотен человек.

В конце 2012 г. СКР сообщил, что следствие в отношении 12 из обвиняемых в "массовых беспорядках" на Болотной завершено и они знакомятся с материалами дела.

Представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Колязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове. Все они, кроме 18-летней Духаниной и Бароновой, содержатся в сизо.

Один приговор по "болотному делу" уже был вынесен - в начале ноября Максим Лузянин, пошедший на сделку со следствием и признавший свою вину, был приговорен к четырем с половиной годам заключения. Частично признала свою вину и содержащаяся под домашним арестом 18-летняя москвичка Александра Духанина. Ее обвиняют в том, что, бросив кусок асфальта в сотрудника полиции, она "причинила ему физическую боль".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать