Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: Конгресс США против ЕЦБ

Конгресс США готовит новые санкции против Ирана

Конгресс США хочет убедиться, что Иран не использует евро и другие валюты, чтобы обойти санкции США. Законопроект может быть представлен на следующей неделе

Конгресс США готовит новые санкции против Ирана, которые будут касаться системы ЕЦБ по трансграничным платежам Target2, пишет FT. Их цель – заблокировать операции иранских компаний и банков в евро.

Финансовым компаниям, которые проводят операции с использованием Target2 в пользу иранских бенефициаров, будут грозить санкции и штрафы, рассказали FT знакомые с законопроектом помощники конгрессменов. Мера позволит убедиться, что Иран не использует платежную систему ЕЦБ, отмечают они.

Новый законопроект дополнит введенные за последние 18 месяцев санкции, которые сделали практически невозможной оплату долларами поставок иранской нефти, но на сделки с использованием других валют не повлияли.

У иранских банков и компаний накоплены большие объемы наличности в евро на заграничных счетах, уверен исполнительный директор Foundation for Defense of Democracies Марк Дубовиц. По его мнению, существовала возможность использовать Target2 и обойти санкции благодаря обмену евро на валюты стран, в которых Иран ведет бизнес, в первую очередь азиатских стран.

ЕЦБ заявил, что все операции системы удовлетворяют требованиям по санкциям: «ЕЦБ гарантирует, что в Target2 не осуществляется клиринг незаконных операций». Любые санкции относятся к компетенции Евросоюза, а не ЕЦБ, говорится в заявлении регулятора.

Согласно требованиям Target2 банки, использующие систему, должны иметь как минимум один филиал в европейской стране, а значит, автоматически обязаны соблюдать законы ЕС, в том числе о санкциях в отношении иранских компаний, организаций или граждан.

Cанкции, цель которых – остановить международную торговлю иранской нефтью, первыми ввели США в 2011 г., затем последовала серия ужесточений – под эмбарго попал экспорт иранского газа, была запрещена продажа Тегерану алюминия и графита. В начале 2012 г. конгресс США пообещал ужесточить их и ввести ограничения в отношении международной платежной системы SWIFT, но до этого дело не дошло: в марте SWIFT заявила о прекращении работы с иранскими контрагентами. Отключение банков – чрезвычайный и беспрецедентный шаг для SWIFT, заявлял гендиректор компании Лазаро Кампос: «Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций в отношении Ирана». Евросоюз присоединился к санкциям США в прошлом году: было введено эмбарго на импорт иранской нефти и запрещены операции со всеми иранскими банками, кроме оплаты поставок продуктов питания и медицинских товаров.

Санкции сильно ударили по позициям Ирана на нефтяном рынке: в рейтинге производителей ОПЕК страна переместилась со второго места на четвертое, нефтяной экспорт упал вдвое, иранский риал подешевел примерно на 50% за последний год. Но Ирану удалось в прошлом году частично компенсировать потери и переориентировать экспорт на азиатские страны, главными новыми рынками сбыта стали Китай и Южная Корея, отмечало Международное энергетическое агентство (МЭА). По оценкам Reuters, это принесло стране $900 млн дополнительных доходов.

Добыча Ирана в конце прошлого года выросла на 70 000 баррелей в день до 2,7 млн баррелей, экспорт – с 1 млн до 1,3 млн баррелей в день, отмечало МЭА. Если санкции не будут сняты, добыча нефти Ираном снизится на 1,19 млн баррелей в день до 2,51 млн баррелей к 2017 г., прогнозирует агентство. Страна может выжить и без нефтяного экспорта, отмечали иранские депутаты. По данным таможенного управления Ирана, ненефтяной экспорт товаров Ирана – около $31 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать