Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Армяне заговорили о революции

Борьба за честные выборы в Армении грозит обернуться революцией

Начавшиеся после президентских выборов 18 февраля акции протеста в Армении продолжатся на этой неделе, объявил вчера на несанкционированном митинге в Ереване лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян. По итогам выборов он занял второе место (37% голосов), но проигрыш действующему президенту Сержу Саргсяну (58% голосов) не признает, настаивая, что у него украли голоса. Международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ в предварительном отчете не указывали на фальсификации, отметив только размывание границ между правящей Республиканской партией и госаппаратом.

Ованнисян требует признать свою победу и передать ему власть. В интервью «Лента.ру» политик заявил, что согласен и на досрочные выборы парламента. Но к силовым действиям призывать не будет: «Мы поедем из города в город, из деревни в деревню, и мы вернем Армению нашим людям <...> Это движение не уйдет домой в отличие от предыдущих». В субботу он побывал в Ванадзоре и других городах, обещает новые поездки на этой неделе и митинг 28 февраля в Ереване.

Вчера Ованнисян заявил, что на площадь вышли не только его сторонники, но и голосовавшие за другие партии – «Дашнакцутюн», «Процветающую Армению», Армянский национальный конгресс. Лидер конгресса экс-президент Левон Тер-Петросян, участник послевыборных акций протеста в 2008 г., продолжавшихся почти две недели и завершившихся силовым разгоном, пока к протесту не присоединился. Он готов это сделать, когда оппозиция перейдет к действиям. Этого же требуют от Ованнисяна некоторые интернет-активисты в Twitter, комментирующие происходящее под хэштегом «революция приветствий».

Ованнисян заявляет о переговорах с властью, но пока единственная встреча с Саргсяном на прошлой неделе результата не дала.

В Армении сейчас работает комплекс факторов: некоторые кланы решили воспользоваться ситуацией и отстранить от власти карабахский клан Саргсяна, есть активисты, которые хотят добиться возможности влиять на формирование региональных властей и правительства, есть молодежь, которая все активнее хочет участвовать в общественно-политической жизни на фоне угасания старой оппозиции, указывает политолог Алексей Власов. Власть, по мнению эксперта, на компромисс не пойдет. Повторение акций протеста по итогам уже вторых президентских выборов свидетельствует о недостаточной работе власти с гражданским обществом, указывает Власов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more