Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: К бою никто не готов

Российская армия к бою не готова

Генштаб начал практиковать внезапные проверки частей на боеготовность. Первая же проверка выявила медлительность военных и плохое состояние техники
Д.Абрамов / Ведомости

Сигналы тревоги передавались офицерами ВДВ и сухопутных войск медленно, многие молодые офицеры и солдаты плохо умеют водить машины и стрелять, а значительное количество самолетов и вертолетов неисправны и не могут взлететь. Все это вскрылось в ходе проведенной с 17 по 20 февраля первой за последние 20 лет внезапной выборочной проверки войск Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации, итоги проверки в пятницу разбирал на селекторном совещании в командном центре Вооруженных сил начальник Генштаба Валерий Герасимов. Внезапность проверки заключалась в том, что о ней не сообщали заранее командующим округами, армиями и родами войск, после получения сигнала части должны были вывести из боксов технику, совершить марш на полигон или перелететь на самолетах в другой регион и отстреляться. По словам Герасимова, в ходе проверки поднятые по тревоге части вышли маршем на полигоны или были переброшены в другие регионы, всего было привлечено к действиям по сигналу тревоги 7000 военнослужащих, 48 самолетов и вертолетов и несколько сотен единиц сухопутной техники.

Хотя в целом, по словам Герасимова, проверка показала «достаточно высокий уровень подготовки» штабов и войск, на практике почти все дежурные офицеры показали слабые навыки по передаче сигналов тревоги с помощью автоматических систем, особенно плохо с этим было у ВДВ и на 201-й российской базе в Таджикистане. Солдаты-срочники в 28-й мотострелковой бригаде ЦВО были плохо подготовлены, что привело к поломкам техники, не лучше были подготовлены и молодые офицеры выпуска прошлого года, а все поднятые по тревоге войска в целом отстрелялись на оценку «удовлетворительно».

Беспокоит Герасимова и техническая исправность вооружений – по его словам, исправны лишь 66% самолетов и вертолетов, не смогли выехать из парков из-за изношенности и поломок многие самоходные гаубицы «Мста», радиостанции, боевые машины десанта БМД-2. Внезапные проверки станут теперь регулярными, заявил начальник Генштаба.

В советское время такие проверки проходили настолько часто, что каждый офицер попадал под них по крайней мере раз в два года, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Неудовлетворительные результаты после стольких лет отсутствия нормальной боевой подготовки не удивляют эксперта, по его словам, такая проверка очень полезна и даст Генштабу картину истинного состояния боеготовности. Причина неисправности большого количества техники также вполне ясна – последние годы в области ремонта техники в войсках царил организационный хаос, говорит эксперт. Поэтому решение нового министра обороны Сергея Шойгу вернуть в армии ликвидированные в ходе перехода на аутсорсинг ремонтные подразделения следует реализовать как можно быстрее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать