Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Съезд победителя

ЦК КПРФ избавился от критиков Геннадия Зюганова

Съезд КПРФ не обозначил ее отношения ни к руководству страны, ни к Болотной, призвав к мирной смене режима. Зато из ЦК вывели всех критиков Геннадия Зюганова
Геннадий Зюганов
С.Портер / Ведомости
Работа в сети. Геннадий Зюганов

председатель ЦК КПРФ. «Необходимо создание своего пула красных блогеров, помогающих разрушать антикоммунистические стереотипы и прорывать информационную блокаду».

КПРФ провела в минувшие выходные отчетно-выборный съезд. Она уже 20 лет «противостоит правящему режиму», заявил, открывая съезд, лидер партии Геннадий Зюганов. В политическом отчете ЦК съезду он отметил, что «в обществе вызрел запрос на перемену», фальсификации на выборах 2011 г. вызвали массовые протесты, у «Единой России» не осталось живого электората, поэтому КПРФ «приложит все усилия» ради «скорейшей и мирной смены правящего режима». Оппонентом КПРФ Зюганов считает Общероссийский народный фронт, который сменит «Единую Россию», представляют опасность и «искусственно созданные властью партии», задача которых – «откусывать голоса у КПРФ».

Партия делает ставку на «протест трудящихся»: наиболее значимые акции были проведены против фальсификации выборов, низких зарплат, роста цен на продукты. В качестве проблем партии Зюганов обозначил «отсутствие развернутого кадрового резерва в отделениях партии» и затруднения со сбором взносов. Прямой критики первых лиц руководства страны в отчете не было, не обозначил свою позицию ЦК и по отношению к протестующим на Болотной площади.

Без споров на съезде были приняты поправки в устав КПРФ, которые усиливают роль президиума ЦК и упрощают процедуру исключения из партии, а также роспуска регионального отделения. Введена норма об отстранении от своих обязанностей первого секретаря реготделения после повторного «нарушения» программы либо устава или «невыполнения решения» вышестоящего органа. Эта норма была в уставе еще при Владимире Ленине, объяснил необходимость поправок секретарь ЦК Валерий Рашкин. Съезд также принял заявление о проведении реформ в военной сфере с требованием вернуться к структуре Вооруженных сил в виде полков, дивизий, армий и военных округов, а также прекратить закупки иностранной военной техники.

Обсуждение кадровых вопросов было закрытым для прессы, а выборы проходили путем тайного голосования. Председателем ЦК остался Геннадий Зюганов, количество членов руководящих органов увеличилось на несколько десятков человек. Места в ЦК потеряли партийцы, осенью критиковавшие КПРФ на собрании коммунистических организаций с участием новых партий – КПСС и «Коммунистов России». Они собирались требовать отставки Зюганова на февральском съезде, но на самом мероприятии никого из критиков не было.

Зато раздавалась брошюра «Сталинская наука побеждать», изданная специально для «идеологического противодействия» критикам, рассказал председатель ЦКРК Владимир Никитин. В отчете съезду он говорил о «парткарьеризме», который привел к расколу в Татарстанском и Оренбургском региональных отделениях.

Думские коммунисты единогласно проголосовали за ответный закон на акт Магнитского, после этого им бессмысленно изображать из себя оппозицию, считает политолог Юрий Коргунюк. По его словам, для протестного электората, а также для молодежи, за исключением карьеристов, КПРФ интереса не представляет. Согласно отчету в газете «Правда», 43% членов КПРФ – пенсионеры, 3% – предприниматели. Это диагноз для партии, говорит Коргунюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать