Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Бюджетная война

Деятельность правительства США может быть приостановлена

Политикам США нужно срочно договориться о финансировании правительства – иначе его работа будет частично приостановлена
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дженет Хук

Питер Николас

На следующей неделе палата представителей конгресса США может рассмотреть бюджетную резолюцию, которая должна предотвратить автоматический секвестр бюджета с 1 марта: расходы в этом году сокращаются на $85 млрд, за 10 лет – на $1,2 трлн.

Пока план расходов правительства утвержден лишь до 27 марта. Если к этому времени резолюция не появится, работа правительства может быть частично приостановлена. Минобороны уже подсчитало, что за счет неоплачиваемых отпусков сможет сэкономить $4,86 млрд на зарплатах 800 000 гражданских служащих, а всего надо урезать расходы на $46 млрд в этом году и на $500 млрд за 10 лет. Придется сокращать затраты на обучение, закупки кораблей и самолетов, предупреждал министр обороны Леон Панетта.

Белый дом уже выпустил подробный доклад о влиянии секвестра на жизнь граждан: в частности, 350 учителей в штате Огайо потеряют работу, 4200 детей в Джорджии останутся без профилактических прививок и 400 жертв домашнего насилия в Кентукки не получат помощи государства. Министр транспорта США Рэй Лахуд предупредил об угрозе задержки рейсов, так как многие сотрудники авиационных служб могут отправиться в отпуск без содержания.

В конгрессе уже начали обсуждать подготовленный республиканцами в палате представителей проект плана финансирования расходов до сентября. В нем предложено учитывать автоматическое сокращение расходов с 1 марта и Пентагону предоставляется большая свобода в сокращении расходов.

Белый дом на это не согласится, заявил представитель администрации президента. В частности, демократы настаивают, чтобы свободу снижать расходы получили и другие министерства. План демократов предполагает рост доходов бюджета за счет повышения налогов на сверхдоходы и сокращение расходов на поддержку сельского хозяйства. Он позволяет сэкономить $110 млрд и отсрочить сокращение расходов до января 2014 г. Республиканцы против повышения налогов.

Автоматический секвестр бюджета стал результатом компромисса, достигнутого летом 2011 г., когда в обмен на принятие этой программы конгресс согласился поднять потолок госдолга США до $16,5 трлн. Утвердить более сбалансированный план сокращения расходов так и не удалось. Теперь демократы и республиканцы обмениваются взаимными обвинениями, выясняя, кто был инициатором программы автоматического секвестра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more