Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия и США договорятся по ПРО на уровне президентских деклараций

Президенты России и США обменяются политическими декларациями о стремлении сотрудничать в сфере ПРО, в которых пообещают не использовать свои потенциалы друг против друга. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники в обеих странах, этот способ выхода из тупиковой ситуации по ПРО сейчас обсуждается. Вероятно, такой вариант также обсудят в Берлине министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри.

Россия предлагала США и НАТО создать совместный противоракетный контур, но это предложение осталось без ответа. Тогда российская сторона потребовала письменных гарантий, что европейские элементы ПРО не будут направлены против Москвы. В Белом доме и госдепе неофициально заявляли, что дать такие гарантии не согласится конгресс. Примерно два года продолжалось это противостояние позиций. К примеру, в декабре 2012 г. Лавров заявлял, что диалог России и США по ПРО может вестись в двух плоскостях - либо создание совместной системы ПРО, либо предоставление России гарантий ненаправленности.

Однако для подписания декларации - так называемого президентского исполнительного соглашения - Бараку Обаме не потребуется согласие конгресса. В 1937 г. Верховный суд США принял решение, что такие декларации имеют ту же силу, что и международные договоры, ратифицированные конгрессом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать