Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Фронт на доверии

Доверенные лица Путина сменят партфункционеров в регионах

Народный фронт делает ставку на доверенных лиц Путина, в регионах они приходят на смену партфункционерам. Им удобнее оппонировать властям, отмечают эксперты

Общероссийский народный фронт продолжает курс на замену в регионах партфункционеров на беспартийных руководителей общественных штабов Владимира Путина и его доверенных лиц периода президентских выборов. В декабре Путин предложил интегрировать их в работу платформ ОНФ. После этого руководитель оргкомитета по подготовке к съезду фронта Андрей Бочаров разослал им письма с предложением о сотрудничестве, многие доверенные лица в регионах откликнулись почти сразу. Уже треть из 36 региональных оргкомитетов возглавили доверенные лица, рассказал человек, близкий к руководству ОНФ. Оргкомитеты пришли на смену координационным советам, которые базировались в приемных председателя «Единой России» и возглавлялись в основном партийцами.

Так, вместо вице-спикера Тюменской облдумы Андрея Артюхова во главе областного актива ОНФ встал председатель Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Мельников, а вместо вице-спикера Ярославской облдумы Николая Александровичева – ректор Ярославского госуниверситета Александра Русакова.

Главное требование к координаторам было таким: непартийный и с активной жизненной позицией, говорит Евгений Румянцев, завкафедрой Ивановского химико-технологического университета, также доверенный Путина. Он объясняет: ОНФ должен стать межпартийной площадкой, где у представителей различных сил будет возможность прийти к компромиссному решению.

В 2011 г., когда ОНФ только создавался, его мало кто отличал от «Единой России», новая тактика поможет абстрагироваться от не самых высоких рейтингов партии, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, а ставка на известных в регионе людей (пусть даже не знаменитых на федеральном уровне) позволит еще в большей степени добиться расположения населения.

Доверенные лица, по словам человека в руководстве ОНФ, готовятся принять активное участие в мартовской конференции фронта, а сейчас участвуют в дискуссиях по наиболее проблемным темам, которые оказались в поле зрения ОНФ: платная рыбалка и сокращение койко-мест в лечебницах в результате реформы здравоохранения.

Проблема с больницами – федерального уровня, но из-за ожесточенной политической конкуренции в регионе не делается даже того, что можно было бы сделать на местах, отмечает Людмила Романова из Владимирского областного союза женщин, принявшая на прошлой неделе участие в обсуждении этой темы в фонде ИСЭПИ при ОНФ. Аналогичная встреча пройдет во Владимире, где одна из самых тяжелых ситуаций, говорит Романова.

Привлечение доверенных лиц – это еще и попытка придать новый статус ОНФ, подогреть к нему интерес региональных элит, как к альтернативе «Единой России», которая на местах вручную управляется губернатором, считает политолог Михаил Виноградов. Все чиновники, которых критикует ОНФ, воспринимаются населением враждебно, а к Путину пока есть личное доверие, хотя он и на вершине этой чиновничьей пирамиды, отмечает Гражданкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать