Представитель СКР Маркин опроверг опасения журналиста Муртазина о возможном закрытии "Новой газеты"

Журналист "Новой газеты" Ирек Муртазин и официальный представитель СКР Владимир Маркин прокомментировали беседу Муртазина с сотрудником СКР Романом Нестеровым в связи с публикацией документов по так называемому "почтовому делу" братьев Навальных. Муртазина вызывали на допрос 26 февраля. На следующий день он написал в блоге, что следователь Нестеров считает публикацию этих документов серьезным основанием для лишения "Новой газеты" регистрации. «Не вижу юридических препятствий для отмены свидетельства о регистрации «Новой газеты», - цитирует журналист. Также ему якобы сказали, что его могут привлечь к уголовной ответственности за пособничество в разглашении данных предварительного расследования.

Маркин написал в Twitter, что опасения о закрытии "Новой газеты" беспочвенны. По его словам, журналисту только разъяснили требования федерального закона о СМИ. Представитель СКР пожелал газете "творческих успехов, но в рамках закона".

В статье Муртазина говорится о возбуждении так называемого "почтового дела" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. В СКР считают, что журналист опубликовал "процессуальные документы, составляющие тайну следствия". В статье опубликованы копии заявления гендиректора ООО "Ив Роше Восток" председателю СКР Александру Бастрыкину, рапорт об обнаружении признаков преступления по "почтовому" эпизоду в материалах по делу "Кировлеса", постановление о выделении этих материалов в отдельное уголовное дело. Автор статьи отмечает, что решение по "почтовому делу" было принято в рекордно короткие сроки, и предполагает, что написать заявление руководство ООО «Ив Роше Восток» "попросили" сотрудники Следственного комитета России.

Алексея Навального и его брата Олега, который является замдиректора филиала ФГУП «Почта России» - "Автоматизированные сортировочные центры", обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, братья похитили мошенническим путем "денежные средства торговой компании в сумме свыше 55 млн руб." и легализовали из этой суммы 19 млн руб. "Торговой компанией с иностранным капиталом", фигурирующей в деле в качестве пострадавшей стороны, является ООО «Ив Роше Восток», российское представительство французской сети магазинов косметики Yves Rocher. Пресс-служба "Ив Роше Восток" подтвердила факт обращения в правоохранительные органы для защиты собственных экономических интересов и интересов своих акционеров, но отказалась от дополнительных комментариев до окончания следственных действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать