Бывший посол Панамы заявил о смерти Чавеса

Бывший посол Панамы в ОАЭ Гильермо Кочес заявил CNN Chile, что президент Венесуэлы Уго Чавес мертв. Бывший дипломат ссылался на источники в правительстве Венесуэлы. По его версии, венесуэльский лидер так и не оправился после последней операции в связи с онкозаболеванием и 30 декабря врачи объявили, что у больного наступила смерть мозга. После этого кубинские врачи отказывались отключить Чавеса от аппаратов поддержания жизни, поэтому его перевезли на родину. Несколько дней назад президента все же отключили от аппаратов, утверждает Кочес.

МИД Венесуэлы эту информацию опровергло, отмечает СNN Chile.

Между тем 60% населения Венесуэлы считают, что их президент поправится и вернется к активному управлению страной. Таковы результаты социологической службы Hinterlaces. Еще 14% опрошенных сказали, что Чавес выздоровеет, но все же работать не сможет. 12% полагают, что он неизлечим.

18 февраля Уго Чавес вернулся на родину после операции и долгого лечения на Кубе. Он сам сообщил об этом в своем микроблоге, который обновился впервые с 1 ноября. Он поблагодарил Фиделя и Рауля Кастро, а также "всю Кубу" за помощь, поблагодарил сограждан за их любовь к нему и завершил приветствие словами: "Будем жить и побеждать!" Он также сообщил, что будет продолжать лечение. Когда и как он вернулся, он не уточнил.

Чавес прилетел на Кубу 11 декабря, заранее предупредив, что будет оперироваться в связи с онкозаболеванием, и назначив возможного преемника - Николаса Мадуро. После операции у президента были осложнения, СМИ неоднократно сообщали, что состояние больного очень тяжелое, хотя официально никакие подробности не раскрывались. За время лечения Чавес пропустил церемонию собственной инаугурации 10 января. Однако на прошлой неделе впервые была опубликована фотография улыбающегося президента.

Чавес уже более 18 месяцев проходит онкологическое лечение. В июне 2011 г. в Гаване ему была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом, затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 г. лидер Венесуэлы был вновь прооперирован кубинскими врачами - он рассказал, что на месте старой злокачественной опухоли выросла новая, небольшая и доброкачественная. Декабрьская операция была четвертой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать