Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: Продолжить дело Сердюкова

Минобороны приказано устранить некомплект солдат к 2015 г

Вооруженные силы должны выйти на новый уровень возможностей в течение ближайших 3–4–5 лет, заявил вчера президент Путин на заседании расширенной коллегии Минобороны. По его словам, этого требует «динамика геополитической обстановки» – волнения в арабских странах, которые могут перекинуться на близкие к России регионы, второй этап развертывания ПРО США и другие вызовы, «которых гораздо больше».

Путин похвалил министра обороны Сергея Шойгу за то, что он опирается в своей работе на офицерский корпус, заявил, что многие проведенные при его предшественнике Анатолии Сердюкове (его фамилии, правда, не упомянул) реформы были болезненными, но отметил, что никакой широкой ревизии этих реформ быть не должно, хотя корректировка необходима. Следует лишь отшлифовать сделанное и добиться «золотого сечения» в построении армейского организма.

Из ближайших задач президент отметил необходимость добиться в течение 2013–2014 гг. 100%-ной укомплектованности армии солдатами и сержантами. Некомплект Вооруженных сил сейчас составляет 270 000 штатных единиц при их штатной численности в 1 млн человек, подавляющая часть из этих вакансий – должности солдат и сержантов, говорит источник, близкий к военному ведомству. Закрывать некомплект планируется за счет всех видов резервов, говорит он. Это не только повышение привлекательности срочной службы, что должно привести к уменьшению числа уклонистов. Важную роль должна сыграть ликвидация разного рода ненужных подразделений и служб: так, только незаселенное и недостроенное жилье для увольняемых офицеров вынуждало оставаться на службе более 5000 военнослужащих, несколько тысяч военнослужащих занимались подрывом списанных боеприпасов, прекращенном в прошлом году.

Как заявил вчера Шойгу, продолжается выполнение объявленной еще Сердюковым задачи о наборе до 2017 г. в армию 420 000 солдат и сержантов контрактной службы, число подготовленных контрактников постепенно растет. Не исключено, что может быть принято и решение об уменьшении общей штатной численности Вооруженных сил, говорит бывший чиновник Минобороны, в таком случае к 2015 г. удастся укомплектовать по крайней мере части постоянной боевой готовности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать