Треть россиян не верят, что Путин выполнит предвыборные обещания

47% населения верят, что Путин выполнит обещания, данные перед выборами в марте 2012 г., показал опрос "Левада-центра", 34% - не верят; главным его успехом оказались усилия "вернуть России статус великой, уважаемой державы"
Владимир Путин/ I.Sekretarev/ AP

В России 47% населения верят, что президент Владимир Путин выполнит данные им предвыборные обещания, 34% сомневаются в этом либо уверены в обратном. Таковы результаты опроса "Левада-центра", проведенного почти через год после переизбрания Путина на третий срок. Опрос проводился 15-18 февраля 2013 г. среди 1600 человек в 45 регионах. По сравнению с январским опросом 2012 г. почти не изменилось число россиян, которые считают, что за время правления Путин принес стране больше хорошего: 65% в 2013 г. против 66% годом ранее. Число тех, кто считает, что Путин принес больше плохого, увеличилось за год с 15 до 18%.

36% опрошенных считают одной из заслуг Путина то, что ему удалось вернуть России статус великой державы. Еще 20% отметили это же в числе неудач нынешнего президента. Возвращение России статуса великой державы было в списке действий, которые респондентам предлагалось оценить как удачи или неудачи Путина.

28% считают успешными усилия Путина по повышению зарплат, пенсий, стипендий и пособий. В августе 2010 г. так же считали 43% населения. 23% считают, что это президенту не удалось (против 11% в августе 2010 г.).

На третьем месте в списке успехов Путина - пункт "преодолеть сепаратистские настроения и удержать Россию от распада" (24%). В список неудач этот пункт включили только 8% опрошенных.

22% населения считают достижением президента его усилия по удержанию страны на пути реформ и 19% - по преодолению последствий кризиса 2008 г.

В списке неудач на первом месте оказался пункт "обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей", его назвали 43% опрошенных против 31% в августе 2010 г. 36% считают, что Путину не удалось "вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ" (в августе 2010 г. так же считали 26%). Также на 10% выросло число россиян, которые уверены, что Путину не удалось "обеспечить укрепление закона и порядка" (25% в феврале 2013 г. против 15%). Из сравнения результатов по спискам успехов и неудач президента следует, что неудачи серьезно набирают проценты, тогда как оценка успехов остается с 2010 г. примерно на том же уровне.

Опрос "Левада-центра", проведенный примерно в те же дни февраля, показал, что электоральный рейтинг Путина опустился до 32%, хоть он и остается в значительном отрыве от других возможных кандидатов. За неполные полгода, с августа 2012 г., рейтинг президента упал с 40% на целых 8 п. п.

Предвыборные обещания Путин сформулировал в ряде статей, которые публиковали разные СМИ раз в неделю в месяцы, предшествующие выборам. После инаугурации по этим обещаниям были сформулированы президентские поручения. За срыв сроков по выполнению этих поручений в сентябре получили выговоры министр образования Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Олег Говорун, который затем уволился, и министр труда Максим Топилин. Наталья Тимакова затем говорила, что в правительстве внимательно относятся к поручениям президента и премьер Медведев запретил переносить сроки их исполнения. Работу Министерства по развитию Дальнего Востока Путин называл неэффективной в ноябре 2012 г.

В конце декабря 2012 г. источники "Ведомостей" в Кремле, федеральных ведомствах и аппарате правительства сообщили, что президент недоволен работой кабмина, который не полностью исполняет предвыборные обещания. Самой большой проблемой источники назвали обеспечение населения доступным жильем и развитие ЖКХ: не принято мер по поддержке многодетных семей, развитию арендного жилья, кардинальному улучшению качества коммунальных услуг и привлечению частных инвестиций в ЖКХ; не утвержден и исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве.