Рейтинг доверия Путину упал ниже 50%

ВЦИОМ объясняет, что падения может и не быть: оно в рамках статистической погрешности, а альтернативы россияне не видят
V. Rodionov/ AP/RIA Novosti

Относительное большинство россиян по-прежнему считает, что альтернативы президенту Владимиру Путину нет и быть не может, как и 10 лет назад, рейтинг доверия снижается в пределах статистической погрешности. "Не сильно за 10 лет изменились показатели: те, кто полагает, что альтернативы Путину нет и в ближайшее время быть не может, - их больше всего: 42% их было 10 лет назад, 48% - сейчас", - сказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на пресс-конференции в Москве. Опросы ВЦИОМа проведены в 2003 г. и в январе 2013 г. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Федоров отметил, что тех, кто полагает, что альтернатива Путину существует, довольно мало: 10-11%, в основном приверженцы лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. "Тех, кто полагает, что такой политик может появиться, существенно больше: 38% их было в 2003 г., сейчас - 33%", - отметил Федоров.

По его словам, в начале президентства Путина в 2000-х гг. россияне считали (24%), что по стилю правления он больше всего похож на Юрия Андропова (генсек ЦК КПСС в 1982-1984 гг.). "Сейчас ассоциация с Андроповым существенно снизилась (9%), другая фигура для сравнения с Путиным не появилась", - добавил Федоров.

Отдельно ВЦИОМ утверждает, что по уровню доверия Путин и премьер Дмитрий Медведев остаются политиками номер один и два в стране. По словам Федорова, уровень доверия Путину в начале 2012 г. составлял 50%, в начале 2013 г. - 48%. Разницу в 2% он связал со статистической погрешностью, которая в этом опросе составляет 3,4%, и призвал не делать выводов о снижении рейтинга президента. Медведев, рейтинг доверия которому в 2010 г. доходил до 47%, в течение 2012 г. пользовался доверием от 22 до 25% населения. На третьем месте, по данным ВЦИОМа, лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 8%, год назад уровень доверия ему составлял 12%. Затем идут лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 8% (10% в 2012 г.), лидер "Справедливой России" Сергей Миронов с 2% и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров также с 2%. Рейтинг доверия министру обороны Сергею Шойгу начал расти и сейчас находится на уровне 6-7%.

В феврале 2013 г. "Левада-центр" провел опрос не о доверии, а по электоральным рейтингам российских политиков и получил иные результаты. Так, оказалось, что электоральный рейтинг Путина опустился до 32%, хоть он и остается в значительном отрыве от других возможных кандидатов. За неполные полгода, с августа 2012 г., рейтинг президента упал с 40% на целых 8 п.п. На вопрос "Если бы выборы президента России проходили в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за кого бы вы проголосовали?", за лидера КПРФ Геннадия Зюганова высказались 8%, за лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского — по 4%. Шойгу набрал бы 3,5%, Медведев - 2%. Еще в декабре рейтинги Медведева и Шойгу были на одном уровне. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов набрал бы меньше 2%.

По данным ВЦИОМа, главным достижением президента Путина за 2012 г. россияне считают повышение уровня благосостояния граждан (11%), главной неудачей — рост цен и высокий уровень инфляции (16%). Как отметил Федоров, достижения в борьбе с коррупцией население оценивает неоднозначно: одни считают, что Путину это удается (10%), другие - что нет (8%).

36% опрошенных "Левада-центром" считают одной из заслуг Путина то, что ему удалось вернуть России статус великой державы. Этот ответ попал на первое место в списке того, что президенту удалось сделать. Еще 20% отметили это же в числе неудач нынешнего президента. 28% считают успешными усилия Путина по повышению зарплат, пенсий, стипендий и пособий. В августе 2010 г. так же считали 43% населения. 23% считают, что это президенту не удалось (против 11% в августе 2010 г.). На третьем месте в списке успехов Путина, по версии "Левада-центра", - пункт "преодолеть сепаратистские настроения и удержать Россию от распада" (24%). В список неудач этот пункт включили только 8% опрошенных.

В списке неудач Путина, по версии "Левады", на первом месте оказался пункт "обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей", его назвали 43% опрошенных против 31% в августе 2010 г. 36% считают, что Путину не удалось "вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ" (в августе 2010 г. так же считали 26%). Также на 10% выросло число россиян, которые уверены, что Путину не удалось "обеспечить укрепление закона и порядка" (25% в феврале 2013 г. против 15%). Из сравнения результатов по спискам успехов и неудач президента следует, что неудачи серьезно набирают проценты, тогда как оценка успехов остается с 2010 г. примерно на том же уровне.

Из тех, кто голосовал за Путина на президентских выборах в марте, 58% считают, что он выполняет предвыборные обещания, причем 32% избирателей Путина считают, что он реализует большинство своих обещаний, заявил Федоров. Разочарованы в этом отношении 5% избирателей. Из всех опрошенных, в том числе и не голосовавших за Путина, 19% считают, что предвыборные обещания президента будут не выполнены, год назад так считали 15%. 37% россиян год назад были убеждены, что Путин сумеет реализовать обещания, сейчас так настроены 16%. Большинство опрошенных полагают, что будут выполнены только некоторые обещания.

Опрос "Левада-центра", проведенный в феврале 2013 г., показал, что 47% населения верят, что президент Владимир Путин выполнит данные им предвыборные обещания, 34% сомневаются в этом либо уверены в обратном. Опрос проводился 15-18 февраля 2013 г. среди 1600 человек в 45 регионах.

Предвыборные обещания Путин сформулировал в ряде статей, которые публиковали разные СМИ раз в неделю в месяцы, предшествующие выборам. После инаугурации по этим обещаниям были сформулированы президентские поручения. За срыв сроков по выполнению этих поручений в сентябре получили выговоры министр образования Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Олег Говорун, который затем уволился, и министр труда Максим Топилин. Наталья Тимакова затем говорила, что в правительстве внимательно относятся к поручениям президента и премьер Медведев запретил переносить сроки их исполнения. Работу Министерства по развитию Дальнего Востока Путин называл неэффективной в ноябре 2012 г.